Patate+al+forno+con+ingredienti+speciali%2C+una+tira+l%26%238217%3Baltra
ricettasprint
/patate-al-forno-con-ingredienti-speciali-una-tira-laltra/amp/
Contorno

Patate al forno con ingredienti speciali, una tira l’altra

Ci sono ricette che richiamano in un secondo la nostra infanzia, come le patate con burro e salvia preparate in un modo speciale

Ci sono immagini che richiamano subito la nostra infanzia e ci portiamo dietro nel tempo anche oggi che non siamo più bambini. Come le nostre nonne che facevano cuocere tutto sulla stufa quando ancora non esistevano il microonde e la friggitrice ad aria.

Patate al forno ricettasprint

Succedeva anche con le patate, cotte nel coccio e portate a tavola. Oggi quel sapore rivive in una ricetta facile facile: ci basta una nove di burro e un po’ di salvia.

Patate che si sciolgono in bocca, anche il servizio è importante

L’idea di partenza della ricetta è una doppia cottura, prima in pentola e poi nel forno. La vera differenza però è nel servizio. Per preparare queste patate useremo una pirofila, per servile non il piatto ma qualcosa che nessuno si aspetta.

Ingredienti:

900 g di patate
350 ml di latte
150 g di parmigiano
70 g di burro
foglie di salvia q.b.
sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione passo passo contorno patate

Patate al forno ricettasprint

Laviamo bene le patate e le infiliamo in una pentola con acqua fredda, già salata, ancora con la buccia. Lo portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per 20 minuti. Scoliamo, le lasciamo raffreddare e le sbucciamo. Poi le tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro.
Usando la mandolina affettiamo sottilmente il parmigiano oppure il pecorino ancora freschi. Se usiamo quest’ultimo ricordiamoci però di usare meno sale, perché altrimenti il piatto sarà troppo sapido.
Versiamo il latte in una pirofila rettangolare da 25×30 cm. Sopra il latte piazziamo uno strato di patate tagliate a fette, copriamo con alcuni riccioli di burro e un po’ di salvia tritata, poi un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Patate al forno ricettasprint

Andiamo avanti così fino a quando completiamo gli ingredienti. Nell’ultimo strato deve esserci il parmigiano o il pecorino a fettine.
Preriscaldiamo il forno a 200° e poi infiliamo la pirofila al centro delle griglie, facendo cuocere per 30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Ultimo step: tiriamo fuori la pirofila e dividiamo il contenuto in quattro oppure sei tegami più piccoli in coccio. Serviamo lo sformato con alcune foglie intere di salvia che ricordano quello che c’è all’interno e lo mangiamo caldo oppure tiepido.

Patate al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

17 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

48 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

1 ora ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

3 ore ago