Patate+al+forno%3A+ci+metterai+la+met%C3%A0+del+tempo+con+questa+ricetta
ricettasprint
/patate-forno-ricetta/amp/
Primo piatto

Patate al forno: ci metterai la metà del tempo con questa ricetta

Il vero segreto per delle patate al forno croccanti e perfette non è negli ingredienti ma nel metodo di cottura: perché noi usiamo un segreto

Non sono patate fritte, ma è come se lo fossero. Perché questa ricetta delle patate al forno con la buccia è semplice e geniale, il contorno ideale per gli arrosti, i brasati, le grigliate (anche quelle di pesce) assolutamente low cost.

ricettasprint

Patate a spicchi cotte al forno, insaporite con della paprika dolce. Ma se ci piace possiamo usare anche del peperoncino: in questo caso dimezziamo la paprika ed eliminiamo il pepe. Il risultato finale è da applausi.

Patate al forno: anche la scelta è importante

Quali sono le patate migliori per questa ricetta? Sicuramente quelle bianche non farinose e quelle novelle, ma possiamo puntare anche su quelle rosse che rimarranno altrettanto croccanti dopo la cottura.

Ingredienti:
900 g patate

5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti di timo
1 cucchiaio di paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: patate

ricettasprint

Prendiamo le patate, eliminiamo eventuali residui di terra con una spazzolina o la punta di un coltello e poi laviamole molto bene sotto l’acqua corrente fredda. Un’operazione da fare con cura perché la buccia farà parte del piatto finale.

Leggi anche: Rotolo ai 4 sapori, doppia crema doppia bontà in un’unica merenda dal sapore irresistibile

Quando sono tutte pronte, asciughiamole con un canovaccio pulito e poi tagliamole prima in due nel secondo della lunghezza e poi a spicchi. Il nostro consiglio? Scegliere patate più o meno della stessa grandezza in modo che abbiano tutte lo stesso tempo di cottura.
A quel punto versiamo gli spicchi di patate in una ciotola grande, riempiamola di acqua fredda e lasciamole in ammollo per 40 minuti, cambiando l’acqua però dopo 20 minuti. Un’operazione che serve a far perdere buona parte del loro amido.

ricettasprint

Passato questo tempo, scoliamole e prendiamo una pirofila da forno. Versiamo subito gli spicchi di patate, aggiungiamo l’olio extravergine, qualche pizzico di sale, distribuiamo la paprika dolce e il pepe secondo i nostri gusti. Poi mescoliamo bene direttamente con le mani perché il condimento sia uniforme.
Prima di infornare, giriamo ogni spicchio in modo che la parta con la buccia tocchi la base della pirofila. Poi insaporiamo con le foglie di timo fresco e infiliamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 50 minuti nella parte centrale, non sotto il grill.

Verso metà cottura, giriamole bene con un cucchiaio di legno e solo negli ultimi 5 minuti accendiamo il grill oppure portiamo la temperatura a 220° per farle diventare belle croccanti. Le nostre patate al forno perfette sono pronte, andiamo subito in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

3 ore ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

5 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

6 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

7 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

8 ore ago