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Patate allo speck gratinate al forno | Contorno gustoso e saporito

Patate allo speck gratinate al forno ricettasprint

Le Patate allo speck gratinate al forno sono deliziose e ricche di sapore. Queste sono fantastiche come contorno con un secondo di carne, rossa o bianca. Secondo me, si sposano perfettamente anche con il pesce al cartoccio o lesso. Semplici e facili da preparare, si preparano con pochi ingredienti.

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Dosi per: 2-3 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti. Sul fornello + 15-20 minuti. In forno.

  • Strumenti
  • una pentola
  • un colino
  • una pirofila
  • un coltello
  • carta forno
  • un tagliere
  • un piano da lavoro

 

  • Ingredienti
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 150-200 g di funghi trifolati
  • 2 patate medie
  • un pizzico di sale fino
  • 8 fette di speck
  • 100 g di pecorino semi stagionato
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento

Patate allo speck gratinate al forno, procedimento

Lavate le patate per eliminare ogni residuo di sporcizia e gettatele in una pentola di acqua bollente salata. Cuocete i tuberi per 20 minuti e scolateli. Trasferite le patate in un piatto e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Raggiunta la temperatura ambiente, togliete la buccia alle patate e, su un tagliere, con un coltello tagliatele a fette con spessore di 2 cm. Stendete le fette di speck sul piano da lavoro, già appositamente foderato. Adagiate una rondella di patate su ogni fetta di affettato. Aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento a proprio piacere.

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Aggiungete qualche funghetto trifolato e del formaggio grattugiato. Chiudete ogni fetta di speck sopra il pezzo di patata, cercando di posizionare la chiusura sotto all’involtino e lasciate riposare il tutto per qualche minuto. Oliate una pirofila e adagiateci gli involtini creando un unico strato. Ricoprite il tutto con il rimanente funghi trifolati e del formaggio a proprio piacimento. Mettete in forno caldo a 200 gradi e cuocete per 15-20 minuti, o fino a gratinatura del formaggio. Ecco, le patate sono pronte. Sfornate il contorno e lasciatelo intiepidire. Rendete più sfizioso il tutto decorando la superficie della base di involtini di patate anche con dei tocchetti di patate oltre che con i funghi trifolati.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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