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Questo paté andrà subito a ruba, perché così non lo ha mai mangiato nessuno

Pronto in pochissimo tempo, questo patè di carciofi renderà ancora più buone le nostre ricette: il segreto è nella manualità

Abituati ad utilizzare questa verdura in cucina per più ricette, dagli antipasti ai contorni, ci dimentichiamo ogoi tanto quanto possa essere versatile. Perché un paté preparato in questo modo non lo abbiamo mai mangiato e sarà una bella scoperta.

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Stiamo parlando del paté di carciofi, molto veloce da preparare e ideale per accompagnare diverse ricette. Possiamo spalmarlo sul pane tostato, le tartine, usarle nelle piadine o le focacce come base insieme ad altre verdure oppure a salumi, ed è buonissimo.

Un patè carciofi che va a ruba, in frigorifero dura a lungo

Per conservare meglio il nostro patè di carciofi possiamo versarlo in un barattolino di vetro con chiusura ermetica in modo che non prenda aria. Può rimanere così in frigorifero per 4-5 giorni. E quando lo apriamo e usiamo, se non è finito, ricordiamoci sempre di rabboccare la superficie con un po’ di olio extravergine in modo che non si ossidi e non venga la muffa.

Ingredienti:

6 carciofi puliti
50 ml olio extravergine d’oliva
2 limoni
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di peperoncino
sale fino q.b.

Preparazione

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Il primo passo per un perfetto paté di carciofi è quello di pulire l’ingrediente principale. Prendiamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure e poi tagliamo via le punte. Infine puliamo i gambi eliminano le parti filamentose.
Tagliamo i carciofi in quattro parti eliminando la barbetta al centro con un coltellino ben affilato. Volta a volta che sono pronti, immergeteli in una ciotola già riempita con acqua fredda e con il succo di due limoni spremuti.
Dopo aver tenuto i carciofi per 10 minuti nell’acqua limonata, tiriamoli su, scoliamoli e lasciamoli cuocere in un tegame con un filo di olio per circa 20 minuti.

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Quando sono pronti, tiriamo su i carciofi e lasciamoli intiepidire. Poi versiamoli nel boccale del mixer aggiungendo tutto l’olio extravergine d’oliva, un mazzetto di prezzemolo tritato finemente e un po’ di sale fino.

Frulliamo bene fino a quando otteniamo un paté di consistenza omogenea. Poi versiamolo in una scodella e mettiamolo in frigorifero, coperto con pellicola a contatto. Prima di servire, lasciamolo riposare per circa 30 minuti, perché così sarà più compatto.

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Federico Danesi

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