Certe volte basta solo la parola per spalancare un mondo e con le penne al baffo tornano in mente tutti i nostri ricordi di bambini
Direttamente dal cassetto dei ricordi tiriamo fuori le penne al baffo, un classico intramontabile della cucina italiana anni ’80. Un primo piatto saporito, completo e semplice da preparare che piacerà a tutta la famiglia.
In 10 minuti risolve il problema della cena e chi non lo conosce, non sa davvero quello che si perde.
Le vere penne al baffo, quelle originali e che non conoscono la pensione, si preparano con prosciutto cotto, passata di pomodoro e panna. Da questa base puoi allargarti con alcune varianti, sostituendo ad esempio il cotto con lo speck o la pancetta dolce, la panna con il latte, aggiungendo piselli o funghi.
Ingredienti:
360 g di penne rigate
L’acqua per le penne è sul fuoco, possiamo preparare il condimento. Peliamo la cipolla e la tritiamo finemente, quindi la mettiamo in padella con un filo d’olio extravergine e facciamola dorare a fiamma moderata.
Intanto che aspettiamo, tiriamo fuori il prosciutto cotto dal frigo e lo tagliamo a cubetti regolari, eliminando l’eventuale presenza del grasso che in questa ricetta non ci serve. Poi lo facciamo soffriggere insieme alla cipolla.
Bastano 3-4 minuti, sempre a fiamma moderata. Quindi uniamo la panna e la passata di pomodoro (o in alternativa i pomodori pelati), lasciando cuocere tutto insieme per altri 10 minuti senza alzare la fiamma. Saliamo dopo aver assaggiato e insaporiamo con qualche macinata di pepe.
Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…
Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…
L'insalata di polpo è un piatto immancabile nella stagione estiva, ma sai che basta un…
Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così…
Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…
Durante la stagione estiva, cambiano le modalitĂ di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…