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Primo piatto

Penne al baffo, se non ce l’hai nel curriculum non sei forte ai fornelli: 10 minuti e ti salvi la cena con un paio di euro

Certe volte basta solo la parola per spalancare un mondo e con le penne al baffo tornano in mente tutti i nostri ricordi di bambini

Direttamente dal cassetto dei ricordi tiriamo fuori le penne al baffo, un classico intramontabile della cucina italiana anni ’80. Un primo piatto saporito, completo e semplice da preparare che piacerà a tutta la famiglia.

Penne al baffo, se non ce l’hai nel curriculum non sei forte ai fornelli: 10 minuti e ti salvi la cena con un paio di euro

In 10 minuti risolve il problema della cena e chi non lo conosce, non sa davvero quello che si perde.

Penne al baffo, dall’originale a tutte le varianti: puoi cucinare per una settimana

Le vere penne al baffo, quelle originali e che non conoscono la pensione, si preparano con prosciutto cotto, passata di pomodoro e panna. Da questa base puoi allargarti con alcune varianti, sostituendo ad esempio il cotto con lo speck o la pancetta dolce, la panna con il latte, aggiungendo piselli o funghi.

Ingredienti:
360 g di penne rigate

250 g di prosciutto cotto in fetta unica
200 g di panna fresca
300 ml di passata di pomodoro
1 cipolla piccola bianca
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

come preparare le pennette al baffo

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L’acqua per le penne è sul fuoco, possiamo preparare il condimento. Peliamo la cipolla e la tritiamo finemente, quindi la mettiamo in padella con un filo d’olio extravergine e facciamola dorare a fiamma moderata.
Intanto che aspettiamo, tiriamo fuori il prosciutto cotto dal frigo e lo tagliamo a cubetti regolari, eliminando l’eventuale presenza del grasso che in questa ricetta non ci serve. Poi lo facciamo soffriggere insieme alla cipolla.

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Bastano 3-4 minuti, sempre a fiamma moderata. Quindi uniamo la panna e la passata di pomodoro (o in alternativa i pomodori pelati), lasciando cuocere tutto insieme per altri 10 minuti senza alzare la fiamma. Saliamo dopo aver assaggiato e insaporiamo con qualche macinata di pepe.

Nel frattempo mettiamo a cuocere le penne appena l’acqua bolle e le scoliamo al dente, versandole direttamente nella padella dove abbiamo preparato il condimento. Allunghiamo con un mestolo di acqua della pasta e lasciamo insaporire tutto insieme.
Laviamo e tritiamo il prezzemolo, poi lo teniamo da parte. Spegniamo le penne al basso, le serviamo ancora bollenti e completiamo con una spolverata di prezzemolo fresco, ma anche una generosa cucchiaiata di parmigiano grattugiato. In pochi minuti, ecco una ricetta sana e che costa davvero nulla.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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