Le penne in carrozza alla siciliana sono un primo decisamente gustoso, facilissimo ed anche di grande effetto scenico: sembra elaborato, ma non lo è per niente e farai un figurone!
Se cerchi una ricetta che lasci tutti a bocca aperta e che renda speciale i tuoi pranzi o le tue cene, questa senza dubbio può fare al caso tuo.
Si tratta di sapori decisamente genuini, profumi del Mediterraneo che avvolgono ad ogni assaggio: un primo che non si può non amare fin da subito.
Facciamo insieme questo primo e vedrai che non lo lascerai più: sarà il tuo asso nella manica quando hai ospiti che vuoi stupire, senza cadere nello scontato. Niente ragù e simili, oggi andiamo in Sicilia con una ricetta antica ed allo stesso tempo sempre apprezzata. Il broccolo in carrozza è un must della gastronomia locale, ma insieme alla pasta diventa veramente una combinazione strepitosa, da assaggiare almeno una volta!
Potrebbe piacerti anche: Pasta piselli e salsiccia: 10 minuti e ti lecchi anche il piatto
Ingredienti
400 g di penne
400 gr di broccoli baresi
3 filetti di acciuga
10 gr di uvetta
10 gr di pinoli
1/2 cipolla
Per realizzare questo piatto pulite la verdura e ricavate le cimette: lessando in acqua leggermente salata, quando saranno morbide scolatele e mettetele da parte. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Intanto prendete una casseruola, tritate finemente la cipolla e rosolatela in olio extra vergine d’oliva a fuoco dolce.
Unite anche le acciughe e proseguite la cottura mescolando fino a che si saranno sfaldate. Unite anche i broccoli, i pinoli e l’uvetta che avrete precedentemente reidrato in acqua e strizzato bene. Regolate di sale, saltate per qualche minuto in modo che possa insaporirsi bene, mantenendo il fuoco basso.
In una padellina antiaderente tostate appena tre cucchiai di pangrattato e mettete da parte. Cuocete le penne, scolatele appena al dente e trasferitele nella casseruola con i broccoli. Aggiungete il pangrattato tostato, mescolate velocemente e servite subito, profumata e deliziosa!
Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…
Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…
Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…
Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…
Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…
Il nostro è tra i Paesi dove fare la spesa comporta un esborso maggiore, qual…