Altro+che+pasta+dei+cornuti%3A+prova+le+penne+alla+panna+e+prosciutto%2C+si+fanno+ancora+prima
ricettasprint
/penne-panna-e-prosciutto/amp/
Primo piatto

Altro che pasta dei cornuti: prova le penne alla panna e prosciutto, si fanno ancora prima

C’è poco da fare, le penne alla panna e prosciutto sono una delle ricette salvacena migliori che conosco: pronte in un attimo

Tra le ricette sprint, questa è una delle più veloci. Parliamo delle penne alla panna e prosciutto che sono pronte in un attimo.

ricettasprint

Un’ottima idea per salvare la cena, perché il condimento è pronto in un attimo e non richiede nessuna cura particolare. La pasta corta è meglio di quella lunga, ma anche con le tagliatelle o le fettuccine rende alla grande.

Penne alla panna e prosciutto, anche d’estate

Le penne alla panna e prosciutto sono buone tutto l’anno e quindi non c’è una stagione giusta. Però ti do un consiglio se lo prepari d’estate: invece di far cuocere il prosciutto nella panna, aggiungilo a crudo alla fine della ricetta.

Ingredienti:
400 g di penne rigate

250 g di prosciutto cotto
200 ml di panna da cucina
60 g di burro
1 noce moscata
1 spicchio d’aglio
40 g pecorino grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: penne

ricettasprint

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e quando comincia a bollore saliamola, poi caliamo le penne rigate. Tanto il condimento ci mette una decina di minuti a cuocere, quindi abbiamo tutto espresso e senza fare le corse.
Dopo aver dato una girata alla pasta passiamo al resto. Se abbiamo preso il prosciutto cotto a fetta intera basterà tagliarlo prima a strisce e poi a dadini. Se invece è già a fette, le mettiamo sovrapposte e le tagliamo a listarelle. Due modi diversi di servirlo, ma il risultato finale è lo stesso ed è super buono.
In una padella mettiamo a fondere il burro a fiamma bassa e rosoliamo lo spicchio d’aglio spellato e tagliato a metà dopo averlo privato dell’anima. Quando è tutto sciolto, aggiungiamo il prosciutto cotto e lasciamolo insaporire a fiamma bassa per 3 minuti.

ricettasprint

A quel punto aggiungiamo la panna e amalgamiamo, lasciando cuocere per altri 3 minuti. Poi insaporiamo con il sale, qualche macinata di pepe e una generosa grattugiata di nove moscata che in questo caso è perfetta.

Amalgamiamo e aspettiamo che la pasta sia quasi al dente. Poi la scoliamo direttamente nella padella con il condimento e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando le penne sono avvolte dalla panna e dal prosciutto.
Spegniamo e impiattiamo subito, portando a tavola con una genrosa spolverata di pecorino. Non aspettiamo, perché altrimenti la panna e il prosciutto raffreddandosi tendono ad ammassarsi e la nostra fatica sarà sprecata.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ma quale panettone artigianale costa troppo, quest’anno faccio la ciambella di Natale, spendo metà tempo e soldi

Ciambella di Natale questo sarà il dolce delle feste, non compro più panettone artigianale costa…

55 minuti ago
  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

8 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

9 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

11 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

12 ore ago