Pentole+%7C+quali+usare+per+il+tipo+di+cottura+e+come+cucinare+in+sicurezza
ricettasprint
/pentole-quali-usare-tipo-cottura-sicurezza/amp/
News

Pentole | quali usare per il tipo di cottura e come cucinare in sicurezza

La scelta di pentole, padelle e pentolini è più importante di quanto si possa pensare. Ci sono diversi aspetti ai quali non pensiamo subito.

Le pentole consigliate a seconda del tipo di cottura Foto dal web

A seconda di ciò che intendiamo cucinare ci sono delle pentole più o meno adatte, capaci di migliorare quella che è la preparazione di uno specifico elemento. Ma prima di ogni cosa, dobbiamo tenere in considerazione l’impiego di involucri e stoviglie in grado di garantire sicurezza. Ci sono alcune pentole, ma anche pentolini e padelle, in nichel ad esempio, che non andrebbero utilizzate qualora fossimo allergici al nichel.

Leggi anche –> Come pulire padella bruciata | il trucco semplice e super rapido

Infatti queste rilasciano nel tempo una minima quantità di metalli. Ma questo è solo uno dei tanti esempi che possiamo fare in tal senso. Molto diffuse ed altrettanto consigliate sono le pentole in acciaio inossidabile, praticamente adatte a qualunque tipologia di cottura. Però hanno una scarsa capacità di condurre il calore e risultano alquanto pesanti, anche se hanno dalla loro il fatto di essere molto resistenti nel tempo. Ed una pentola di qualità in questo senso si riconosce dal fondo. Se ne ha uno multistrato, composto anche da altri elementi come rame ed alluminio, che invece conducono meglio il calore, allora quella pentola sarà consigliata. E non lascerà che il cibo si attacchi, dando adito al rischio di bruciarlo.

Leggi anche –> Tagliere di legno | come pulirlo senza fare proliferare i batteri

Pentole, quale usare: attenzione al rilascio di metalli

Quando usate un contenitore in metallo fareste bene a non aggiungere il sale in fase di cottura. Meglio metterlo a fiamma spenta, perché il sale stesso danneggia il metallo. Ci sono anche materiali come la ghisa, consigliata specialmente nella sua versione smaltata. Sono adatte però a piatti non acidi (quindi niente aceto) inoltre lo smalto stesso rilascia dei metalli con il passare del tempo. Ma ciò avviene comunque in quantità irrisorie. Ed ancora, ecco quelle in teflon ed in alluminio, che conducono molto bene il calore e sono anche relativamente economiche. Il teflon ha il compito di impedire che il cibo cotto si attacchi sul fondo.

Leggi anche –> Eliminare odore di fritto | tanti facili metodi per friggere senza odori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Altri materiali: ferro, vetro e terracotta

Ma è d’obbligo restare sotto i 260° perché, superata tale temperatura, può rilasciare una sostanza cancerogena chiamata Pfoa. Si tratta dell’acido perflioroctanico. Infine ci sono anche stoviglie in ferro o vetro, adatte rispettivamente per friggere e per qualsiasi tipo di cottura. Quelle in ferro però tendono ad arrugginire presto, mentre le altre resistono ovviamente alla fiamma ma possono essere alquanto fragili ed occorre maneggiarle con cura. Altrettanto delicati sono i contenitori in terracotta, consigliati solo per le preparazioni a fuoco lento, come nel caso di verdure e legumi.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

12 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

42 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago