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Peperoni gratinati alla mediterranea, non hai bisogno di accendere il forno e li prepari in meno di 10 minuti: è lo stesso sapore di quelli che faceva nonna

Non c’è bisogno di sporcare padelle o di accendere il forno per preparare i più buoni peperoni gratinati alla mediterranea: basta fare così

Molto più di un semplice contorno e senza sporcare nessuna padella o tegame. Questa volta la friggitrice ad aria ci servirà a preparare dei peperoni gratinati con una crosticina croccante e un sapore memorabile.

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E se usi un pangrattato senza glutine, il piatto è buono anche per i celiaci.

Peperoni gratinati alla mediterranea, il segreto del doppio passaggio

Un doppio passaggio in friggitrice, è questa la mossa che cambia tutto. Il primo ci serve per ammorbidire e pelare i peperoni, il secondo per farli insaporire. Provare per credere.

Ingredienti:
2 peperoni rossi
1 peperone giallo

50 g pangrattato
120 g pomodorini
40 g pecorino grattugiato
2 rametti di timo
1 mazzetto di prezzemolo
10 olive nere
2 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno peperoni

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Laviamo bene i peperoni senza eliminare per una volta il picciolo. Li appoggiamo direttamente nel cestello della friggitrice ad aria e accendiamo l’apparecchio. Li facciamo cuocere per almeno 20 minuti a 190°, ricordandoci di girarli almeno un paio di volte.
Il tempo dipende dalla potenza del nostro apparecchi e anche dalla grandezza dei peperoni. Per capire se sono veramente cotti basterà toccarli con le dita. Se al tatto risultano morbidi, senza essere bruciati, significa che possiamo spegnere.

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Li tiriamo fuori e li spelliamo con molta facilità, un po’ come quando mettiamo a lessare i pomodori. Il trucco per fare più in fretta? Li mettiamo nei classici sacchetti gelo per alimenti e li richiudiamo. Aspettiamo 5 minuti, li tiriamo fuori e la pelle si staccherà subito.

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Eliminiamo il picciolo e tutti i semini interno, poi li tagliamo a falde oppure a quadrati. Li mettiamo in una una ciotola e li insaporiamo con il pangrattato, il pecorino grattugiato, un trito di timo e prezzemolo, le olive nere denocciolate e tritate. Uniamo anche l’olio d’oliva, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe.

Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti. Quindi preriscaldiamo la friggitrice a 180° e versiamo tutto il contenuto della ciotola in un tegame adatto per la cottura ad aria. Sopra mettiamo i pomodorini lavati e tagliati in due.
Infiliamo il tegame nel cestello della friggitrice e cuociamo i peperoni gratinati alla mediterranea per 8-9 minuti sempre a 180°. Un tempo che ci serve solo per creare la crosticina in superficie, perché in realtà i peperoni sono già cotti. Li portiamo a tavola ancora caldi, sono una bontà sorprendente.

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Federico Danesi

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