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Secondo piatto

Peposo dell’Impruneta | La carne cucinata secondo la ricetta toscana

Per questo mercoledì vi proponiamo un secondo piatto tipico della tradizione culinaria toscana. Buono e corposo, oltre che saporito. Oggi cuciniamo insieme il peposo dell’Impruneta.

Peposo dell’Impruneta FOTO ricettasprint

Un piatto a base di carne di manzo, condita con aromi e vino rosso. Un piatto di cui non potrete fare a meno, perché è davvero saporito. Può esser accompagnato da un contorno di verdure o ortaggi: non faranno altro che arricchire un piatto già gustoso di suo. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

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Ingredienti

  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio in camicia
  • 1 foglia di alloro
  • 800 g di polpa di manzo per spezzatino
  • 2 foglie di salvia
  • olio di oliva extra vergine
  • ½ l di chianti
  • 1 rametto di rosmarino
  • 40 g di pepe nero in bacche

Peposo dell’Impruneta: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere un tegame di terracotta sul fuoco. Al suo interno aggiungiamo un filo d’olio e lasciamo scaldare. Aggiungiamo, appena caldo, la carne tagliata a pezzetti di 60 g ciascuno.

Peposo dell’Impruneta FOTO ricettasprint

Quando la carne comincia a riscaldarsi, uniamo le erbette aromatiche, l’aglio, i grani di pepe, il concentrato di pomodoro e il vino rosso. Mescoliamo il tutto.

Copriamo la pentola con un foglio d’alluminio e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, bucherelliamola al centro, creando un unico foro.

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Peposo dell’Impruneta FOTO ricettasprint

Mettiamo la nostra pentola in forno e cuociamo, per 4 ore e mezza, a 160°. Controlliamo la cottura della carne e mescoliamo ogni tanto e, se vediamo che è un po’ secca, aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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