Per+la+carbonara+utilizzo+questo+tipo+di+pasta%2C+ma+quale+spaghetti+e+mezze+maniche%2C+per+farla+cremosa+preparo+una+cremina+top
ricettasprint
/per-la-carbonara-utilizzo-questo-tipo-di-pasta-ma-quale-spaghetti-e-mezze-maniche-per-farla-cremosa-preparo-una-cremina-top/amp/
Primo piatto

Per la carbonara utilizzo questo tipo di pasta, ma quale spaghetti e mezze maniche, per farla cremosa preparo una cremina top

Per la carbonara utilizzo questo tipo di pasta, ma quale spaghetti e mezze maniche, per farla cremosa preparo una cremina top. Immagina che sia un’opera d’arte, perchè lo è.

La carbonara è un inno alla romanità, ma anche un campo minato, ognuno ha la sua versione, i puristi si indignano, le nonne si dividono, i cuochi si sfidano a colpi di cremosità. Io ho trovato la mia strada e posso dire che da quando ho scoperto gli spaghetti schiacciati non torno più indietro. Hanno una tenuta perfetta, assorbono la salsa meglio di qualsiasi altro formato e rendono ogni boccone un’esplosione di gusto.

per la carbonara utilizzo questo tipo di pasta, ma quale spaghetti e mezze maniche, per farla cremosa preparo una cremina top

La chiave della mia carbonara non sta solo nella pasta, sta nella mina top che preparo prima, una cremina a base di Tuorli, Pecorino Romano grattugiato fine come neve e una generosa cucchiaiata di acqua di cottura ricca di amido. La preparo prima fuori dal fuoco, lontano dalle ansie. Monto tutto in una ciotola con calma, come se stessi facendo una crema pasticcera salata. L’effetto? Un manto vellutato che abbraccia la pasta senza strapparla.

Carbonara cremosa

E poi c’è lui, il guanciale va tagliato spesso senza pietà. Rosolato in padella finché non diventa croccante fuori e nero dentro. Nessun olio si cucina nel suo grasso. Che poi e loro liquido di questa ricetta quando unisco tutto, pasta, guanciale e la mia cremina top succede la magia, nessun grumo, nessuna frittata, solo amore piacere.

Ingredienti per due persone

  • 180 grammi di spaghetti schiacciati
  • quattro tuorli d’uovo freschissimi
  • 80 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 120 grammi di guanciale
  • acqua di cottura
  • pepe nero in grani

per la carbonara utilizzo questo tipo di pasta, ma quale spaghetti e mezze maniche, per farla cremosa preparo una cremina top. Procedimento

Metti l’acqua sul fuoco e nel frattempo taglia il guanciale agli steli belli spessi. Fallo rosolare in padella a fiamma media finché diventa dorato e croccante. Togli dal fuoco e metti da parte conservando tutto il grasso rilasciato e preziosissimo per la cremosità finale. Nel frattempo, in una ciotola capiente prepara la cremina, unisci i tuorli con il Pecorino Romano Grattugiato e una generosa macinata di pepe nero.

leggi anche:Colazione della domenica? No, queste uova alla Benedict le faccio anche il martedì per cena: troppo buone per desiderare altro

Come fare la carbonara con una cremina top

Aggiungi due o tre cucchiai di acqua di cottura calda ma non bollente e mescola energicamente con una frusta o una forchetta finché il composto non diventa liscio e omogeneo. Cuoci gli spaghetti schiacciati e scolali al dente, tenendo da parte ancora un po di acqua di cottura. Versa la pasta nella padella con il grasso del guanciale e fa insaporire per 30 secondi. Poi spegni il fuoco e aggiungi subito la cremina di uova e pecorino, mescolando velocemente per mantecare. Se serve, aggiungi ancora un filo di acqua di cottura per ottenere una salsa liscia e fluida. Aggiungi il guanciale, altro pepe nero. E’ buona fortuna a chi vuole fare meglio di te.

leggi anche:Così non l’hai mai fatta la frittata: fiori di zucca, pancetta e uova, con questa hai servito un pranzo completo

leggi anche:Zero voglia di stare in cucina, ma con le uova così passa subito la noia

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Spiedini croccanti di pollo alla paprika con salsa allo yogurt e erba cipollina.

Sono davvero irresistibili questi spiedini croccanti di pollo fatti alla paprika con salsa allo yogurt…

4 ore ago
  • Primo piatto

Minestra della sera, pochi ingredienti tanto gusto e ti farà dimagrire in fretta prima di Natale

Per arrivare in forma prima di Natale, dobbiamo prestare molta più attenzione alla nostra alimentazione.…

5 ore ago
  • Dolci

Soffice, umida e profumata: la torta alle mandorle di una volta non teme rivali

La torta alle mandorle è soffice, umida e profumata, la preparo proprio come la mia…

6 ore ago
  • Dolci

La ciambella della nonna è il dolce che piace sempre a tutti, ma io nel mezzo metto anche il cioccolato

Durante la stagione invernale, mi ritrovo spesso a preparare la ciambella della nonna, un dolce…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se vuoi fare delle polpette fritte perfette che restano morbide segui la ricetta tradizionale della nonna

Le polpette fritte della nonna restano intatte, sono morbide dentro e croccanti fuori, la ricetta…

8 ore ago
  • News

Pancia gonfia dopo aver mangiato? Ti basta un bicchiere di questa per tornare subito in forma

In prossimità delle festività natalizie, dobbiamo tenere conto anche di eventuali fastidi legati al dopo…

9 ore ago