Risotto pomodorini e burrata, un piatto semplice semplice ma che sapore: scommettiamo che ritroverai la fila fuori la porta per provarlo?
Uno di quei piatti che ti fanno venire voglia di apparecchiare la tavola anche solo per due persone, ma con lo stile di una grande occasione. Questo è infatti, un risotto cremoso, profumato, che sa d’estate e di casa e si prepara con pochi ingredienti, ma buoni davvero e ogni cucchiaiata è una goduria. Il mix tra la dolcezza dei pomodorini e la cremosità della burrata è qualcosa inspiegabile che conquista al primo assaggio.
La base è semplice, con un soffritto leggero, il riso che tosta al punto giusto, una sfumata di vino e poi via con il brodo caldo a renderlo morbido e avvolgente. I pomodorini, cotti dolcemente con aglio e basilico, diventano una crema vellutata che si unisce alla burrata per formare un condimento da sogno. Il tocco finale? Ancora burrata sopra, un filo d’olio e una manciata di basilico fresco, fidati ti conquisterà.
Insomma, fidati di me, questo è il classico piatto che fa scena senza complicarti la vita. Dunque basta chiacchiere e preparalo e tieniti pronta, che chiunque lo proverà ti chiederà la ricetta. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Per 4 persone
350 g di riso Carnaroli
700 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco secco
40 g di burro
Olio extravergine d’oliva q.b.
Inizia dai pomodorini, quindi scalda in una padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungi poi i pomodorini tagliati a metà, sale, pepe e qualche foglia di basilico, lasciando cuocere a fiamma media per 15 minuti, finché saranno morbidi, dopodiché elimina l’aglio.
Leggi anche: Risotto veloce, cuoci tutto insieme in una pentola ed usi solo ingredienti di stagione: risultato cremoso pazzesco
A questo punto versa metà dei pomodorini cotti in un boccale insieme a metà burrata e frulla con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia. In una ciotola antiaderente fai soffriggere la cipolla tritata con il burro e aggiungi il riso e fallo tostare per 2-3 minuti, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcool.
Leggi anche: Ho dato al solito risotto agli asparagi il sapore del mare, è bastato un po’ di salmone per spiazzare tutti!
A questo punto prosegui la cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso. A metà cottura unisci la crema di pomodorini e burrata e i pomodorini interi rimasti, continuando a cuocere fino ad ottenere un riso morbido ma al dente. Manteca a fuoco spento aggiungendo il parmigiano e qualche foglia di basilico spezzettata, mescolando bene per mantecare. Servi il risotto con la burrata rimasta spezzettata sopra, un filo d’olio a crudo e, se vuoi, ancora un po’ di pepe, vedrai che delizia quando l’assaggi. Buon appetito!
Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…
Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…
Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…
E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…