Per+una+favolosa+domenica%2C+questo+formidabile+piatto+di+ravioli%2C+%C3%A8+l%26%238217%3Bidea+perfetta+per+tutti
ricettasprint
/per-una-favolosa-domenica-questo-formidabile-piatto-di-ravioli-e-lidea-perfetta-per-tutti/amp/
Primo piatto

Per una favolosa domenica, questo formidabile piatto di ravioli, è l’idea perfetta per tutti

Per una favolosa domenica, questo formidabile piatto di ravioli, è l’idea perfetta per tutti, conditi con semplicità e tanta bontà.

Ricetta versatile e squisita, realizzeremo insieme un piatto favoloso che vi renderà davvero chef per un giorno, eccovi i Ravioli di speck e patate e funghi alla cipollara, fenomenale mix di sapori, una vera esplosione di gusto, che si realizza in men che non si dica.

Ravioli di speck e patate e funghi alla cipollara 2022/01/30 ricettasprint

Come accennato oltre alla particolarità e semplicità di questa ricetta, si realizza anche molto velocemente, anche se realizzeremo insieme dalla sfoglia dei ravioli al condimento, vi spieghiamo meglio. Dunque realizzeremo un velocissimo impasto senza uova in 10 minuti, intanto andremo a lessare patate e funghi, poi andranno passati in padella per essere insaporito con un cipollotto e speck dorati, infine mixati, questa travolgente purea farcirà l’impasto e verranno fuori finalmente i ravioli, cotti in acqua e sale e passati poi per essere insaporiti, in un meraviglioso condimento di guanciale e cipolle. Insomma una squisitezza composta da ingredienti semplicissimi e davvero gustosi che dovete assolutamente provare.

Per una favolosa domenica, questo formidabile piatto di ravioli, è l’idea perfetta per tutti

Cosa aspettate allora, seguite le indicazioni, chiaramente preparate tutti gli ingredienti, ricordatevi di rispettare le dosi e otterrete un risultato eccezionale a prova di chef.

Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 6 porzioni

Per l’impasto

500 g di farina di semola rimacinata

250 g di acqua tiepida
35 g olio extravergine d’oliva
Un pizzico di sale

Per il ripieno

500 g di patate
250 g di funghi
125 g di speck
2 cipollotti
sale q.b

pepe q.b
olio extravergine di oliva q.b

Per il condimento

2 kg di cipolle bianche

olio extravergine di oliva q.b
sale q.b
pepe q.b
350 g di guanciale
100 g di burro

Preparazione dei Ravioli di speck e patate e funghi alla cipollara

Per realizzare questo favoloso piatto, preparate prima il ripieno e il condimento, bollite quindi in acqua e sale le patate e in una casseruola a parte i funghi, entrambi interi dopo averli ben lavati, per circa 20 minuti. Intanto in una padella a parte per lo stesso tempo a fiamma medio/ bassa, cuocete le cipolle finemente tagliate in una generosa quantità di olio extravergine di oliva, quasi a fine cottura, aggiungete il guanciale tagliato a cubetti e aggiustate poi di sale e pepe.

funghi

Terminato di lessare i funghi, eliminate le basi e tagliateli a tocchetti, stessa cosa con le patate private della buccia, rosolateli in padella con speck a cubetti e cipollotti dorati, aggiungete se serve un pò di sale e pepe, mantecate per circa 10 minuti, poi trasferite tutto in un mixer e riducete in purea la consistenza dovrà essere molto asciutta.

speck

Preparate nel frattempo che il tutto è in cottura l’impasto, versando l’acqua tiepida, l’olio e il sale in una ciotola capiente, poi incorporate mano a mano la farina spolverata e impastate fino ad ottenere un panetto asciutto e liscio, stendetelo su un ripiano o con la macchina per la pasta, dovrà essere molto sottile, quindi formate ravioli aggiungendo un cucchiaino o poco più a seconda della dimensione che darete ai ravioli, sigillate bene i bordi bagnandoli con un pò di acqua e sigillate accuratamente, poi cuoceteli in abbondante acqua e sale per 4/5 minuti circa, scolateli e mantecateli nell’ampia padella con le cipolle e il guanciale, aggiungete il burro e lasciate che il sughetto si addensi perfettamente. Impiattate e servite in tavola. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

cipolla in padella
Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

2 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

2 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

4 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

5 ore ago
  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

7 ore ago