Perch%C3%A9+si+fa+la+croce+sull%26%238217%3Bimpasto+%7C+il+motivo+della+X+su+pane+e+pizza
ricettasprint
/perche-croce-impasto-motiv-pane-pizza/amp/

Perché si fa la croce sull’impasto | il motivo della X su pane e pizza

Ma perché si fa la croce sull’impasto? In tanti tra noi se lo saranno chiesto. Esiste una spiegazione ben precisa a cui accostarne un’altra.

Il motivo sul perché si fa la croce sull’impasto Foto dal web

Perché si fa la croce sull’impasto? La presenza davvero curiosa di un segno chiastrico sia sul pane che sulla pizza nelle sue fasi preliminari è un qualcosa che sulle prime non trova una risposta immediata. Ma un motivo c’è, ed è anche ottimo. Inoltre, al valore pratico di questa azione, se ne unisce uno decisamente più simbolico. E che gioca tutto sul significato della Croce per i Paesi di religione cattolica e cristiana.

Leggi anche –> Pulire la moka | consigli per far salire di nuovo il caffè

Già in tempi antichi questa consuetudine sul perché si fa la croce sull’impasto trovava una risposta nel fatto che essa serviva a benedire il cibo che si andava a preparare. Non si conoscevano i processi fisici che sono alla base della lievitazione, e c’era quindi chi la riteneva come una sorta di procedimento sovrannaturale. Da qui il bisogno di tenere alla larga gli spiriti maligni, il cui intento è sempre quello di corrompere l’uomo.

Leggi anche –> Cibo di traverso | come aiutare chi sta soffocando | fate così VIDEO

Perché si fa la croce sull’impasto, la risposta religiosa e quella pratica

A questa usanza viene affiancata la figura di Santa Chiara, che per ordine del Papa dovette benedire del pane. Così il suo segno della croce finì con l’essere impresso per miracolo su ogni forma. Tornando all’aspetto più profano e decisamente meno sacro del discorso, la croce tracciata nell’impasto risponde ad uno scopo ben preciso.

Leggi anche –> Lavandino | come pulire quello della cucina in pochi passaggi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Serve per fare da valvola di sfogo, in pratica, e ad impedire che si assista ad un rigonfiamento eccessivo dell’impasto. Inoltre questo porta anche ad una migliore lievitazione di quelli che sono gli strati più profondi. E c’è dell’altro: assistere ad un suo naturale riassorbimento è indice che l’impasto stesso è pronto per essere cotto in forno.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Insalata dimagrante, ti farà perdere 3 kg prima che arrivi Natale

In procinto delle festività natalizie, ho cambiato considerevolmente la mia alimentazione e ho introdotto questa…

47 minuti ago
  • Primo piatto

Sembra la classica lasagna emiliana, ma metti questo nel ragù e vedi che a Natale fai il botto

Prendi la classica lasagna emiliana, aggiungi questo ingrediente al ragù e vedi come diventa tre…

2 ore ago
  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

3 ore ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

4 ore ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

5 ore ago
  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

6 ore ago