Perch%C3%A9+si+fa+la+croce+sull%26%238217%3Bimpasto+%7C+il+motivo+della+X+su+pane+e+pizza
ricettasprint
/perche-croce-impasto-motiv-pane-pizza/amp/

Perché si fa la croce sull’impasto | il motivo della X su pane e pizza

Ma perché si fa la croce sull’impasto? In tanti tra noi se lo saranno chiesto. Esiste una spiegazione ben precisa a cui accostarne un’altra.

Il motivo sul perché si fa la croce sull’impasto Foto dal web

Perché si fa la croce sull’impasto? La presenza davvero curiosa di un segno chiastrico sia sul pane che sulla pizza nelle sue fasi preliminari è un qualcosa che sulle prime non trova una risposta immediata. Ma un motivo c’è, ed è anche ottimo. Inoltre, al valore pratico di questa azione, se ne unisce uno decisamente più simbolico. E che gioca tutto sul significato della Croce per i Paesi di religione cattolica e cristiana.

Leggi anche –> Pulire la moka | consigli per far salire di nuovo il caffè

Già in tempi antichi questa consuetudine sul perché si fa la croce sull’impasto trovava una risposta nel fatto che essa serviva a benedire il cibo che si andava a preparare. Non si conoscevano i processi fisici che sono alla base della lievitazione, e c’era quindi chi la riteneva come una sorta di procedimento sovrannaturale. Da qui il bisogno di tenere alla larga gli spiriti maligni, il cui intento è sempre quello di corrompere l’uomo.

Leggi anche –> Cibo di traverso | come aiutare chi sta soffocando | fate così VIDEO

Perché si fa la croce sull’impasto, la risposta religiosa e quella pratica

A questa usanza viene affiancata la figura di Santa Chiara, che per ordine del Papa dovette benedire del pane. Così il suo segno della croce finì con l’essere impresso per miracolo su ogni forma. Tornando all’aspetto più profano e decisamente meno sacro del discorso, la croce tracciata nell’impasto risponde ad uno scopo ben preciso.

Leggi anche –> Lavandino | come pulire quello della cucina in pochi passaggi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Serve per fare da valvola di sfogo, in pratica, e ad impedire che si assista ad un rigonfiamento eccessivo dell’impasto. Inoltre questo porta anche ad una migliore lievitazione di quelli che sono gli strati più profondi. E c’è dell’altro: assistere ad un suo naturale riassorbimento è indice che l’impasto stesso è pronto per essere cotto in forno.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Il latte scaduto lo puoi ancora usare, ma solo così! Attenzione anche a quello prossimo alla scadenza

Lo sai che con il latte scaduto puoi farci tante cose, certo non lo puoi…

4 minuti ago
  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

34 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

1 ora ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

2 ore ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

3 ore ago