Perch%C3%A9+si+mette+l%26%238217%3Bolio+durante+la+cottura+della+pasta%3F+Svelato+finalmente+il+mistero
ricettasprint
/perche-si-mette-lolio-durante-la-cottura-della-pasta-svelato-finalmente-il-mistero/amp/

Perché si mette l’olio durante la cottura della pasta? Svelato finalmente il mistero

Sono numerosi gli escamotage per cucinare la pasta in modo ottimale, come mettere un pizzico di olio durante la cottura… ma serve davvero?

Facciamo riferimento a un’abitudine che hanno davvero moltissime persone in cucina, la quale nasce da motivi ben specifici e che si tramanda da sempre.

LEGGI ANCHE -> Biscottoni al latte da inzuppo, più buoni di quelli del fornaio del paese, esplodono nel latte

Versare un pizzico di olio durante la cottura della pasta è qualcosa di irrinunciabile, ma la domanda che ci si pone è sempre la stessa: serve davvero?

Cottura della pasta: trucchi per migliorarla

Come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, sono davvero numerosi i trucchi che possiamo mettere in atto per migliorare la cottura della pasta, così da servirla in tavola in modo perfetto e delizioso.

La prima cosa da fare riguarda il sale, il consiglio è quello di metterlo nell’acqua mentre sta bollendo, qualche secondo primo di mettere pure la pasta. Questo piccolo trucchetto ci permetterà di rendere il sapore della pasta migliore, perché l’acqua avrà tempo di assorbire il sale ancora prima di versare tutto il resto.

Il tutto, comunque sia, non finisce di certo qui dato che per “aggiustate” e migliorare il sapore della pasta di mette anche un pizzico di olio di oliva. Questo ha lo scopo di evitare che la pasta si attacchi e che la chiudo generata dall’acqua di cottura  non esca fuori.

LEGGI ANCHE -> Torta di patate con due ingredienti: preparala ora e servila a cena, non ti serviranno nemmeno le uova

Serve davvero mettere l’olio durante la cottura della pasta?

La riposta a questa domanda è un po’ più complessa dato che le nostre nonne avevano l’abitudine di mettere l’olio durante la cottura della pasta per evitare che questa si attaccasse al fondo. Un trucco che funziona principalmente con la pasta fresca e non con quella secca, anche se viene usato ancora oggi forse un po’ per abitudine.

L’olio di oliva, inoltre, non frena davvero nemmeno la schiuma della pasta che sopraggiunge durante la cottura, così come in molti credono ancora. In un certo qual modo, l’olio aggiunto durante la cottura aiuta la pasta a diventare più morbida e a insaporire durante la fase di cottura.

Questo ingrediente, dunque, non viene assolutamente bocciato fin da subito, ma il consiglio è quello di usarlo con cautela e nel modo corretto così da evitare gli sprechi in cucina.

L’olio di oliva è permesso nella pasta fresca, evitando che si attacchi al fondo, e in quella secca ma solo ed esclusivamente per finire una nota di sapore in più.

LEGGI ANCHE -> Fagioli troppo duri dopo la cottura? Nonna Nunziatina ha il trucco che fa per te!

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

36 minuti ago
  • News

Colletti ingialliti delle camicie | digli pure addio con il trucco furbo

Puoi far brillare i colletti ingialliti di camicie in pochi minuti con il trucco furbo,…

4 ore ago
  • News

Dimagrire in 7 giorni con questo schema | Hai mai sentito parlare della Dieta Dukan?

Riuscire a trovare un regime dietetico ben preciso è un’impresa ardua, ma con questo schema…

5 ore ago
  • News

World Pasta Day, qual è la dieta migliore per integrare la pasta? Come dimagrire con gusto

Quando arriva il World Pasta Day occorre festeggiare mangiando pasta. Ed anche chi è a…

6 ore ago
  • Primo piatto

La pasta che sa di mare è cremosa, da sciogliersi in bocca, piatto da chef

Faccio le linguine alle vongole e gamberetti irresistibili, un piatto veloce, raffinato e perfetto da…

8 ore ago
  • News

Allerta pericolo bevande in cartone, shock tra i consumatori

Prestate moltissima attenzione alle bevande che assumete nel quotidiano, soprattutto se contenute nei brick di…

9 ore ago