Pericolo+fibre+di+vetro+nelle+ostriche%2C+grossi+rischi+per+i+consumatori
ricettasprint
/pericolo-fibre-di-vetro-nelle-ostriche-grossi-rischi-per-i-consumatori/amp/
News

Pericolo fibre di vetro nelle ostriche, grossi rischi per i consumatori

Sostanze estranee nei molluschi bivalvi che a tanti tra noi piace mangiare interessati da una contaminazione alimentare, è allerta.

Ostriche da mangiare (Ricettasprint.it)

Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Journal of Hazardous Materials ha rilevato preoccupanti livelli di contaminazione da fibra di vetro nelle ostriche e nelle cozze. Il gruppo di ricerca, proveniente dalle università di Portsmouth e Brighton nel Regno Unito, ha esaminato alcuni campioni raccolti dal porto di Chichester, sulla costa meridionale dell’Inghilterra.

I numeri sono allarmanti: sono state riscontrate 1.220 particelle di vetro per chilogrammo nelle ostriche e addirittura 2.740 particelle per chilogrammo nelle cozze. Questi dati possono essere utilizzati come un vero e proprio “termometro” per valutare il livello di inquinamento delle acque marine.

La fibra di vetro, infatti, è un materiale plastico rinforzato con fibre di vetro, ampiamente utilizzato in una vasta gamma di prodotti, dalle protesi alle imbarcazioni.

I rischi per la salute umana non sono da sottovalutare. La fibra di vetro è nota per poter causare irritazioni alla pelle, agli occhi e alle vie respiratorie superiori. Se inalata in forma di microparticelle, può addirittura aumentare il rischio di sviluppare disturbi polmonari e alcuni tipi di tumori, sebbene in misura inferiore rispetto all’amianto.

Ostriche e cozze contaminate da fibre di vetro, le conseguenze gravi

Ostriche (Ricettasprint.it)

Per quanto riguarda le ostriche e le cozze, la contaminazione da fibra di vetro può influenzare negativamente la loro capacità di digestione del cibo, favorendo infiammazioni gravi e riducendo la loro salute riproduttiva. Lo spiega Corina Ciocan, autrice principale dello studio e docente di biologia marina presso l’Università di Brighton.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

“Agiscono come schegge, entrano nella carne molle, l’organismo non è in grado di espellerli e iniziano un processo di infiammazione che potenzialmente porta ad altre patologie e persino alla morte”.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Gli alimenti da evitare nelle giornate afose: cosa dovresti sempre scegliere

Questi risultati sottolineano ancora una volta l’urgente necessità di affrontare il problema dell’inquinamento marino. La presenza di fibra di vetro nei molluschi bivalvi non solo rappresenta un rischio per la salute dei consumatori, ma può avere gravi ripercussioni sull’ecosistema marino nel suo complesso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

In virtù di ciò, le autorità competenti e i ricercatori sono chiamati ad intensificare gli sforzi per identificare le fonti di questa contaminazione. E per implementare strategie di mitigazione efficaci. Solo così potremo tutelare la qualità degli alimenti di mare e preservare la delicata biodiversità degli ambienti costieri.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • conserve

Una volta arrostiti i peperoni li conservo anche 2 mesi, tutto merito della nonna che mi da sempre ottimi consigli

I peperoni arrostiti li conservo anche per 2 mesi, con la ricetta di mia nonna…

37 minuti ago
  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

2 ore ago
  • Dolci

Con 1 limone trasformo le madeleine i soffici bocconcini profumati, in 10 minuti faccio consolare tutti

Madeleine al limone: ne basta 1 per trasformare le solite madeleine in bocconcini profumati, in…

3 ore ago
  • Dolci

Biscotti con confettura di fichi non seguo la classica ricetta, questa è light e zero sbatti, 10 minuti di orologio e sono pronti

I biscotti con confettura di fichi sono light e pronti in 10 minuti di orologio,…

4 ore ago
  • Ricette per Bambini

Polpette per i piccoli di casa, metto tutto in ciotola e poi dritto in padella, la ricetta zero sbatti, leggera e salutare, cosa vuoi di più

Le polpette per i piccoli di casa le faccio così, nulla di più salutare ed…

11 ore ago
  • News

Sai come recuperare la pasta scotta? Se fai così andrà tutto liscio

Se hai combinato un guaio, non preoccuparti: guarda come recuperare la pasta scotta e preparare…

12 ore ago