Quanto+e+come+deve+cuocere+in+forno+il+pesce+per+una+cottura+perfetta
ricettasprint
/pesce-forno-cottura-perfetta/amp/
Secondo piatto

Quanto e come deve cuocere in forno il pesce per una cottura perfetta

Dal peso del pesce al tempo di cottura, prepararlo in forno è un’arte che tutti possono imparare perché ci sono i trucchi giusti

Diciamo la verità, pochi secondi piatti reggono il confronto con un pesce al forno preparato a regola d’arte e le verità è che non dobbiamo essere chef diplomati per cucinarlo. Tutto quello che conta è avere un’ottima materia prima e rispettare la ricetta ma anche i tempi.

ricettasprint

Già, perché la domanda che molti si fanno, almeno quando cucinano il pesce al forno le prime volta, è una sola, anzi due: quanto tempo deve cuocere e come lo dobbiamo proteggere al meglio? Certo, ci sono le ricette che spiegano tutto, o dovrebbero farlo. Ma più che altro è una questione di pratica, con qualche piccolo trucco sempre utile.

Tutto quello che non dobbiamo sbagliare, dopo la scelta del pesce da preparare, è nel tempo della cottura. Certo, meglio più cotto che poco cotto, anche se rischiamo che la sua carne diventi dura e secca, quindi immangiabile. Non esiste una regola tassativa anche perché dipende dalla forza e dalla potenza del forno.

Ma esistono indicazioni generali che è sempre meglio seguire e la prima è quella del peso. Come minimo il pesce da cuocere in forno deve essere di 500 grammi, ma come massimo 1 chilo a meno che non abbiamo strumenti professionali. Nel caso di pezzature più grandi, dividiamoli in tranci. Se viaggiamo sui 190° serviranno almeno 30 minuto per un pesce da mezzo chilo, 10 minuti in più se invece è vicino a 1 kg.

Quanto e come deve cuocere in forno il pesce: le tecniche di cottura

 

Al tempo stesso è importante anche il modo in cui lo cuociamo e se ne sono in realtà due moto gettonati, quello con il cartoccio e quello con la teglia coperta con un foglio di alluminio: Perché il pesce ha bisogno di cuocere ma non di bruciare, dobbiamo proteggere le sue carni e la pelle in realtà non basta.

ricettasprint

Il pesce infatti deve avere la giusta umidità per un risultato ottimale e per questo il cartoccio è molto indicato. Dobbiamo chiuderlo bene, in modo che trattenga tutta l’umidità al suo interno, altrimenti non sarà servito a nulla. E terminata la cottura in forno, lasciamolo riposare una decina di minuti in modo che la carne si rassodi bene.
Se invece abbiamo optato per la teglia unta e poi coperta con un foglio di carta alluminio, basterà toglierla vero metà cottura. Così il pesce uscirà bello colorito, a patto di bagnarlo ogni tanto con il suo sughetto.

ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Cercavo dolcetti keto per la merenda con le mie amiche, ho scoperto queste tortine: in 1 minuto le ho sorprese con gusto e leggerezza!

Tortine keto: 1 minuto e sono pronte, ho sorpreso le mie amiche con gusto e…

17 minuti ago
  • News

Niente frigo e niente fruttiera, c’è un solo posto per conservare le fragole più a lungo

Qual è il metodo migliore per conservare le fragole garantendo così un sapore ed una…

46 minuti ago
  • Dolci

Crema al caffè ma senza panna, questa sì che la puoi bere senza remore per la dieta!

Con l’estate ritornano alcune delle nostre ricette preferite, come la crema di caffè. E la…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente pasta al forno domenica prossima, ho deciso di preparare degli spiedini e li servo come primo piatto: sembra assurdo, è una figata

Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtà…

2 ore ago
  • Finger Food

Dimentica le pizzette e i rustici per l’aperitivo: oramai se sono a casa faccio sempre e solo queste, mi sembra di stare in Spagna

C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane caldo fatto in casa, ma stavolta con le noci, quando è festa lo preparo sempre, non avanza mai una fettina

Il pane alle noci, questa è la ricetta della nonna, che dire irresistibile, fetta dopo…

3 ore ago