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Secondo piatto

Pesce in salsa | Ricetta popolare tipica della cucina mantovana ottima con la polenta

Pesce in salsa ricettasprint

Il Pesce in salsa è un secondo facile e leggero. Nella zona mantovana il pesce scelto è un pesce di lago, il luccio, che rientra proprio tra quelli caratteristici della zona. Si prepara in pochi minuti e piace molto sia a grandi che piccini. Questa ricetta è l’ideale per una cena sfiziosa e saporita dell’ultimo minuto. Ecco la nostra Ricetta Sprint.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: minuti necessari per portare a bollore il brodo + 15 minuti per cuocere il luccio. Tutto sul fornello.

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una ciotola
  • un cucchiaio in legno
  • una pentola con il suo tappo
  • un piatto
  • patti per servire il secondo
  • un cestello per la cottura a vapore in pentola

 

  • Ingredienti
  • 400 g di filetto di luccio già spellato
  • per il brodo
  • 1, 5 l di acqua
  • foglie di alloro q.b.
  • un sedano
  • pepe in grandi q.b.
  • 150 g di prezzemolo
  • un bicchiere di vino
  • sale fino q.b.
  • per farcire
  • vino Soave classico q.b.
  • per la salsa
  • 40 g di capperi
  • 70 g di acciughe salate
  • uno spicchio d’aglio
  • 70 g di olive nere
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva

Luccio in salsa, procedimento

Mettete le acciughe in un mixer cucina e unite lo spicchio di aglio, i capperi e le olive. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e aromatizzate con il prezzemolo, ben lavato e sminuzzato. Frullate gli ingredienti per avere una salsina uniforme che raccoglierete in una ciotola. Versate in una pentola l’acqua e aggiungete il sedano pulito e la carota pelata. Aggiustate di sale e pepe. Aromatizzate con le foglie di alloro e il vino. Mescolate gli ingredienti e scaldate il tutto a fiamma moderata per il tempo necessario a raggiungere il bollore.

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Nel frattempo, passate sotto un sottile getto di acqua corrente il luccio già pulito stando attenti a non romperlo e adagiatelo in un piatto. Appena il brodo inizierà a bollire, procedete con la cottura a vapore del pesce nel brodo per 15 minuti a tappo coperto. Ultimata la cottura del luccio, mettete il pesce nei piatti e conditelo con la vostra salsina, che conservate nella ciotola, e con un filo di vino Soave classico a proprio piacimento. Ecco, il pesce è pronto per essere servito. Potreste servire questo secondo con dei pezzi di polenta fritta e un buon bicchiere di vino bianco.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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