Mia nonna li faceva sempre e oggi anch’io, i limoni sciroppati sono irresistibili meglio di pesche e albicocche: talmente delicati e golosi, che non li uso solo per i dolci ma li mangio pure così, troppo buoni!
I limoni sciroppati sono una di quelle delizie semplici ma incredibili, di quelle che appena le assaggi ti chiedi come hai fatto a farne a meno fino ad ora. Dolci ma con quella nota agrumata irresistibile, morbidi e profumati, sono perfetti per arricchire dolci, crostate e gelati, ma la verità è che uno tira l’altro anche da soli!
Il segreto di questa ricetta sta tutto nel mix tra l’intensità del limone e la dolcezza dello sciroppo, arricchito da un tocco di vaniglia e dalla freschezza della menta. La cottura lenta rende la buccia tenera e profumata, mentre lo sciroppo diventa denso e avvolgente, perfetto per essere versato su yogurt o dolci al cucchiaio. E la cosa migliore? Si conservano a lungo, quindi puoi prepararne in abbondanza e averli sempre pronti in dispensa.
Un piccolo trucco? Se vuoi un sapore più delicato, cambia l’acqua dopo aver sbollentato i limoni, in questo modo perderanno un po’ della loro nota amara mantenendo tutto il loro profumo. Prepariamoli insieme!
Tempo di preparazione: 20 minuti
500 ml di acqua
500 g di limoni
450 g di zucchero
2-3 rametti di menta
Inizia lavando bene i limoni sotto l’acqua corrente, strofinando la buccia per eliminare eventuali impurità o residui di cera. Se possibile, scegli limoni biologici non trattati. Taglia poi i limoni a fette non troppo sottili e immergili in una pentola con abbondante acqua. Portala a bollore e lasciali cuocere per circa 10 minuti, poi scolali bene.
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Nella stessa pentola o in una nuova con acqua pulita per un sapore più delicato, versa 500 ml di acqua e aggiungi lo zucchero. Mescola e porta a bollore finché lo zucchero sarà completamente sciolto, poi unisci l’estratto di vaniglia e i rametti di menta.
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Aggiungi i limoni sbollentati nello sciroppo e lasciali cuocere a fuoco dolce per 15-20 minuti, girandoli ogni tanto, finché saranno morbidi e ben impregnati di sciroppo. Trasferiscili ancora caldi nei vasetti sterilizzati, coprili con lo sciroppo e chiudi ermeticamente. Se vuoi conservarli a lungo, puoi farli bollire in acqua per circa 20 minuti per creare il sottovuoto. Insomma, una volta pronti, sono perfetti per arricchire dolci, serviti con della semplice panna montata o semplicemente gustare a fette con un cucchiaino di sciroppo, fidati sono una vera meraviglia. Buon appetito!
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