Pesto+alla+ligure%2C+ogni+tanto+diversificare+conviene
ricettasprint
/pesto-alla-ligure-ogni-tanto-diversificare-conviene/amp/
condimenti

Pesto alla ligure, ogni tanto diversificare conviene

Pesto alla ligure, ma alla nostra maniera con una versione più ricca dell’originale rispettando la tradizione: perché ogni tanto diversificare conviene

Come tutte le ricette tradizionali, anche quella del pesto alla genovese è intoccabile; basilico fresco,
olio extravergine, parmigiano o grana ma anche pecorino, aglio, pinoli, sale grosso. Poi però ci sono le alternative, perché ogni tanto diversificare conviene.
Così il nostro pesto alla genovese è con i pinoli insieme alle noci, per un sapore ancora più intenso senza stravolgere la ricetta originale. Ovviamente se abbiamo il mortaio, tutti gli ingredienti dovranno essere lavorati lì. Ma se, come è più probabile, non lo usiamo allora andrà benissimo il mixer, con brevi ma intense frullate

ricettasprint

Il segreto è non far surriscaldare le lame del frullatore per non rovinare il basilico. Un rimedio semplice semplice? Mettiamo le lame e il bicchiere per un’ora in frigorifero, tirandoli fuori all’ultimo.

Pesto alla ligure, se avanza non ci sono problemi

Questa versione del pesto alla ligure con le noci insieme ai pinoli è talmente buona che ci piace prepararne sempre un po’ di più. Per conservarlo nel breve-medio termine useremo i vasetti sottovuoto. Se invece vogliamo allungare i tempi, vaschette monodose da freezer con chiusura ermetica.

Ingredienti:
150 g foglie di basilico
100 g di olio extravergine d’oliva
120 g grana padano
50 g pinoli
40 g gherigli di noci
1 spicchio d’aglio

sale integrale

Preparazione: pesto

ricettasprint

Laviamo bene le foglie di basilico e altrettanto bene le dobbiamo asciugare, senza però rovinarle. Poi con il coltello oppure una mezzaluna tritiamo insieme le noci e i pinoli. Facciamolo in maniera grezza, tanto poi ci sarà una seconda fase.

ti piacerebbe anche:Cotolette di patate dorate | Un secondo piatto facile e stuzzicante

Versiamo le foglie di basilico nel boccale del mixer insieme allo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima. Poi aggiungiamo la frutta secca tritata, una manciata di sale grosso e cominciamo a far andare la macchina.
Il segreto è dare colpetti veloci, per non far surriscaldare il basilico. A quel punto uniamo anche il grana padano grattugiato fresco e cominciamo a versare a filo l’olio extravergine, facendo ancora il mixer fino a quando otteniamo la classica consistenza del pesto genovese.

ricettasprint

La soluzione migliore è sempre quella di utilizzare il pesto subito per condire la pasta oppure per le altre ricette che abbiamo in mente. Se non fosse possibile, basterà conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero. E se non lo usciamo tutto, ricordiamoci sempre di rabboccare l’olio extravergine in superficie.
Altro consiglio importantissimo. Il pesto non deve essere mai scaldato in padella oppure in pentola, è un condimento a temperatura ambiente. Quindi se l’abbiamo conservato in frigo, ricordiamoci di tirarlo anche fuori per tempo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

4 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

5 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

5 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

6 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

6 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

7 ore ago