Pesto+con+le+ortiche+%7C+Facile+e+veloce%2C+vi+lascer%C3%A0+di+stucco
ricettasprint
/pesto-con-le-ortiche-facile/amp/
condimenti

Pesto con le ortiche | Facile e veloce, vi lascerà di stucco

Sfruttare quello che regala la natura per nutrirci è un’arte antica e anche le ortiche possono tornarci utili in cucina: prepariamo un bel pesto

ricettasprint

Le cose amare, tienile care dicevano le nostre nonne. E quelle che invece ci fanno male? Prendete l’ortica: è perfetta per una fruttata rustica ,ma possiamo usarla anche per condire la pasta, preparando un delizioso pesto con le ortiche. Simile a quello classico con il basilico, ma è anche più leggero, perfetto come condimento fresco.

Leggi anche: Pesto di fave | Ottimo per un primo gustoso e saporito

leggi anche: Pesto di carote al pistacchio | per la creazione di gustose pietanze

Ingredienti:
400 g di foglie d’ortica
50 g tra mandorle e pinoli

1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale grosso q.b.

Pesto con le ortiche, conservazione e preparazione

Come conservare il pesto con le ortiche? In un contenitore ermetico oppure un vasetto con coperchio per una settimana in frigorifero oppure per 5-6 mesi in freezer. Ricordatevi ogni volta che lo usate e non lo finite di rabboccarlo con un po’ d’olio in superficie.

 

Preparazione:

ricettasprint

Prima di fare qualsiasi operazione, indossate dei guanto di lattice. Questo, perché l’ortica fino a quando non l’avete cotta mantiene il suo potere urticante e quindi rischiate di farvi soltanto del male.

Spuntate le ortiche togliendo le foglie più fresche e tenere, poi lavatele bene e mettetele in una padella grande con un bicchierino di acqua. Dovete semplicemente sbollentarle per 7-8 minuti, fino a quando diventano belle morbide. Cercate di farle cuocere tutte bene, quindi con un cucchiaio di legno spingetele verso la base della padella per sbollentarle bene.

Leggi anche: Pesto di acciughe | Perfetto da servire sul pane o per condire la pasta

Quando sono pronte, scolate le ortiche cotte tenendo da parte l’acqua e lasciatele raffreddare. Quando sono a posto dovete scegliere come preparare il pesto. Ovviamente se avete il mortaio, è lo strumento perfetto.

ricettasprint

Altrimenti basta un boccale di un mixer. La procedura è la stessa: versate l’ortica insieme alla mandorle e ai pinoli, allo spicchio di aglio pelato a qualche chicco di sale grosso.
Poi cominciate a pestare nel mortaio, oppure fate andare le lame del frullatore fino ad ottenere una crema densa, allungandola con dell’olio extravergine d’oliva. Se poi la salsa vi sembra ancora troppo densa, aggiungete un mestolino di acqua con cui avete cotto le ortiche.

Come dite? Vi sembra che manchi il formaggio? Noi non lo mettiamo subito, ma lo aggiungiamo direttamente nel piatto al momento di condire la pasta, ma è soltanto un consiglio. Alla fine versate il pesto con le ortiche in un vasetto oppure un contenitore ermetico e copritelo d’olio extravergine per non farlo ossidare.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto più spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

3 minuti ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

33 minuti ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

2 ore ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

2 ore ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

3 ore ago