Il mio piatto del lunedì è sempre questo: fredde o calde, queste pennette le faccio con mettendo insieme le verdure che ho in frigo e faccio consolare tutti perfino i più nervosi!
Quando il lunedì arriva e serve qualcosa di veloce, colorato e confortante, queste pennette alle verdure sono sempre la scelta migliore. Un piatto semplice, genuino e goloso, che mette d’accordo tutti, anche chi torna a casa con l’umore sotto i piedi.

Questa è davvero una bella ricetta svuota frigo, che unisce meravigliosamente zucchine fresche, pomodorini succosi, olive saporite, aglio, basilico e un tocco croccante di pinoli. Il tutto condito con un po’ di buon olio extravergine e puoi servirla calda appena fatta o anche fredda il giorno dopo, perché è buonissima in entrambe le versioni.
Pennette alle verdure: ricetta fresca e velocissima svuota frigo
Ovviamente puoi personalizzarla a tuo piacimento, con quello che hai a disposizione in frigo, altrimenti che svuota rigo è. Basta scegliere la combinazione che ti piace di più e ti garantisco che verrà comunque buonissima. Dunque fidati di me e prepariamola insieme, ti suggerisco sicuramente di provarla così e vedrai che davvero ne vale la pena. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per le Pennette alle verdure
Per 4 persone
400 g di pennette rigare
3 zucchine
100 g di olive bianche
Basilico q.b.
300 g di pomodorini
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
30 g di pinoli
1 spicchio di aglio
Come si prepara le Pennette alle verdure
Inizia lavando le zucchine e tagliale a rondelle sottili. Lava anche i pomodorini e tagliali a metà, mettendo tutto da parte. In una padella capiente scalda un po’ di olio extravergine e aggiungi uno spicchio di aglio sbucciato e lascialo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa, dopodiché toglilo.
A questo punto, versa le zucchine in padella e saltale per 6-7 minuti finché diventano tenere ma ancora croccanti, aggiustandole di sale e pepe. Unisci poi anche i pomodorini tagliati e cuoci ancora 5 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, in un padellino antiaderente, tosta i pinoli per 1-2 minuti finché saranno dorati e tienili da parte.
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Metti a bollire l’acqua salata e cuoci le pennette, quindi scolale al dente e versale subito nella padella con il condimento. Mescola bene la pasta con le verdure aggiungendo anche le olive, i pinoli tostati, qualche foglia di basilico fresco, un po’ di olio a crudo e servi subito. Se preferisci però come anticipato, senti a me e lascia raffreddare bene, fredde sono ancora più buone e perfette per combattere questo caldo insopportabile. Buon appetito!