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Primo piatto

Piatto unico della fine delle feste | Perfetto per il pranzo della Befana in famiglia

Chiudete questa serie di feste con un piatto godurioso che potrete realizzare a casa. Stiamo parlando del Piatto unico della fine delle feste.

Piatto unico della fine delle feste ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto molto sostanzioso nel quale potrete anche introdurre qualche avanzo dei giorni precedenti, se vi fosse rimasto. Stiamo parlando del Piatto unico della fine delle feste che potrete mangiare per il pranzo del 6 gennaio. Del resto, sapete come si dice a casa mia? “La befana vien di notte con le scarpe rotte e porta via tutte le feste ma, se siete stati bravi, lascia ai bambini abbastanza dolci in modo che possano arrivare fino alle feste di Pasqua”. Allo stesso modo, portate in tavola un primo nel ripieno del quale potrete anche introdurre quel pezzettino di affettato in più che vi è avanzato dai giorni precedenti e che altrimenti gettereste via.

Questo è un primo sostanzioso e ricco di gusto che piace a tutti: grandi e piccini. Se in questi giorni di festa avete abbondato con la besciamella e ora non la gradite, potete anche fare come me e insaporire i cannelloni con il solo condimento di pomodoro.

Provate questa e vedrete che non ve ne pentirete!

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 45 minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura: 25 cottura

Tempo di riposo:

  • Strumenti
  • una pirofila per 6 porzioni
  • un pentolino
  • un coltello
  • una casseruola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 490 g di sfoglia
  • per il ripieno
  • 2 uova
  • un pizzico di noce moscata
  • una cipolla
  • 2 carote
  • 280 g di macinato di bovino
  • una costa di sedano
  • tre quarti di bicchiere di vino rosso
  • un filo d’olio evo
  • 220 g di salsiccia
  • sale q.b.
  • 120 g di parmigiano reggiano
  • per la besciamella
  • 90 g di burro
  • noce moscata
  • 490 ml di latte parzialmente scremato
  • un pizzico di sale
  • 90 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • per il sugo di pomodoro
  • 2 cipolle piccole rosse
  • sale q.b.
  • un filo d’olio evo
  • 980 ml di passata di pomodoro
  • per completare
  • parmigiano grattugiato q.b.

Cannelloni di carne fatti in casa, procedimento

Soffriggete per qualche minuto un trito di sedano, carote e cipolle in una casseruola con un filo d’olio prima d’insaporirci il macinato di carne e la salsiccia sgranata. Aggiustate di sale, sfumate con il vino e cuocete per alti 10 minuti, mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare il ripieno in una ciotola e unite le uova. Insaporite con formaggio grattugiato e la noce moscata e mescolate il tutto per avere una farcitura omogenea. Fate un roux con il burro e la farina e aggiungete il latte. Aggiustate sia di sale che di noce moscata e continuate a mescolare fino ad avere una besciamella della consistenza desiderata.

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In un altro tegamino, fate indorare la cipolla, mondata e sminuzzata finemente, in un filo d’olio e aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete il tutto per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto, per avere il sugo di pomodoro. Trascorso il tempo necessario, sbollentate pe un minuto le sfoglie di lasagna in una pentola d’acqua bollente salata prima di scolarle e adagiarle su un panno pulito. Farcite ogni pezzo di pasta con del ripieno prima di arrotolarla su se stessa per dare forma a dei cannelloni che adagerete in una pirofila sporcata con la besciamella e il sugo. Ricoprite il tutto con i condimenti a proprio piacimento e infornate a 200° per 20 minuti. Una volta cotte, sfornate le lasagne e servitele calde spolverizzandole con abbondante parmigiano grattugiato.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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