Pigna+di+Pasqua%2C+la+tradizione+in+tavola
ricettasprint
/pigna-di-pasqua-la-tradizione-in-tavola/amp/
Dolci

Pigna di Pasqua, la tradizione in tavola

Presentazione

Pigna di Pasqua la tradizione in tavola per le feste pasquali.

Non è Pasqua se in tavola non troviamo al mattino questo dolce semplice e buonissimo.

C’è chi lo arricchisce con i candidi e dell’uvetta, si aromatizza con rum, liquore e quant’altro, ma quello che la rende unica nel suo aspetto è la glassa bianca con tanti confetti colorati.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Treccia di pasta lievitata

Tempo di preparazione 15 minuti +  1ora di lievitazione

Tempo di cottura 1 ora

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di farina
  • 4 uova
  • 100 g di strutto
  • 250 g di zucchero
  • un  panetto di lievito di birra
  • un  bicchierino di liquore
  • limone
  • vanillina
  • acqua

Pigna di Pasqua, la tradizione in tavola

PROCEDIMENTO

Per una buona riuscita della Pigna di Pasqua il segreto è lasciarla lievitare almeno 2 ore.

Iniziamo: Lavate accuratamente il limone e grattugiatelo

Fate una fontana con la farina e le uova, unite lo zucchero, la scorza del limone e la vanillina, mescolate.

Unite lo strutto, il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e a terminare il liquore.

Impastate energicamente l’impasto ottenuto, una volta liscio e compatto mettetelo a lievitare direttamente nella pentola dove poi andrà cotto.

Quest’ultima dovrete prima imburrarla e infarinarla.

Lasciate lievitare il tempo necessario che si raddoppi, almeno 2 ore.

Infornate a forno preriscaldato a  170 C e cuocete per un ora.

Preparate la glassa per decorare la Pigna Pasquale, mescolate l’albume e lo zucchero a velo, aggiungete 2 gocce di limone.

Spalmate la glassa, ricopritela con i confettini colorati e fatela raffreddare completamente.

Pigna Pasquale

La Pigna Pasquale è pronta per essere mangiata.

Buon Appetito

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

29 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

59 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

1 ora ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece Ă©…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

3 ore ago