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Dolci

Pizza cresciuta di Pasqua, la ricetta tipica laziale

La colazione non sarà più la stessa cosa dopo aver scoperto la bontà della pizza cresciuta di Pasqua, una ricetta della trazione laziale

Si chiama pizza cresciuta, ma in realtà è una focaccia dolce. Una ricetta pasquale tipica della tradizione laziale, che si portava a tavola per colazione, servita insieme alle uova sode e ai salumi.

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Profumatissima, con tante spezie dentro, è leggermente croccante fuori e morbidissima dentro.

Pizza cresciuta di Pasqua, una ricetta in due fasi

La ricetta originale prevedeva lo strutto, noi l’abbiamo mischiato con il burro ma in realtà possiamo anche solo usare uno o l’altro. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
5 uova medie

70 g di strutto
1 pizzico di sale
50 g di burro
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 noce moscata
15 grammi di lievito di birra fresco
1 scorza di arancia grattugiata
1 scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di liquore all’arancia
2 cucchiai di alchermes
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Preparazione: pizza

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Tutto comincia con il lievitino: mettiamo a sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida aggiungendo 1 cucchiaino di zucchero. Poi aggiungiamo 80 grammi di farina, presa dal totale e mescoliamo tutto.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per 1 ora in un angolo caldo: nel caso possiamo anche mettere la ciotola in forno con la lucina accesa.
Mentre aspettiamo, in un’altra ciotola mescoliamo i due liquori con tutte le spezie. Aggiungiamo quindi la cannella, una generosa grattugiata di noce moscata, la scorza dell’arancia e del limone e giriamo tutto con un cucchiaio.

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Poi riprendiamo il lievitino e mescoliamo, lo con il resto della farina setacciata, aggiungiamo le uova precedentemente sbattute, il resto dello zucchero, il sale. Quando è tutto ben amalgamato, dopo averlo lavorato bene con le mani, uniamo anche il burro e lo strutto a pezzetti. Lavoriamo ancora l’impasto per una decina di minuti, fino a quando diventa liscio e compatto.
La base della nostra pizza di Pasqua cresciuta è pronta. Quindi imburriamo bene uno stampo alto da 20 cm di diametro e versiamo l’impasto. Lasciamo riposare e lievitare dalle 6 alle 8 ore e vedremo che salirà fino quasi al margine.

A quel punto spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte. Poi preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo nella parte centrale del forno. Lasciamo cuocere per 45 minuti e vedremo che la superficie diventerà bella dorata.
Alla fine facciamo la prova stecchino, spegniamo e lasciamo ancora in forno per non farla afflosciare, prima di andare a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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