I pizzoccheri alla Valtellinese li faccio in 10 minuti, niente di complicato ed è subito baita di montagna con la neve fuori!

Ci sono alcuni piatti che, quando li prepari, ti evocano sempre ricordi o situazioni: come le torte di mele che con il loro profumo fanno tornare bambini un po’ tutti, attaccati al grembiule della nonna davanti al forno.

pizzoccheri alla valtellinese in 10 minuti ricettasprint
pizzoccheri alla valtellinese in 10 minuti ricettasprint

Così i pizzoccheri con la loro bontà rustica ed i loro ingredienti tipici richiamano quelle atmosfere magiche dell’Italia Settentrionale, dove si cena davanti al camino ed i piatti hanno sempre quella nota confortante e casalinga.

Mica sono difficili da fare, io ho la ricetta della nonna per fare i pizzoccheri alla Valtellinese e la passo a tutti

Il sapere antico non sbaglia mai e se ci sono ricette veramente infallibile, credi a me sono proprio quelle delle nostre nonne che con pochi ingredienti creavano veri e propri capolavori. Nessuno crederà che tu abbia fatto in casa anche la pasta ed invece è proprio così una vera scoperta che ti svolterà anche i pranzi più importanti, quelli in cui vuoi fare bella figura ed in più questa ricetta è pure senza carne e quindi perfetta per chi preferisce mangiare vegetale. Una bontà incredibile della nostra tradizione che devi assolutamente provare!

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farina di grano saraceno
  • 150 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Un pizzico di sale

Per il condimento alla valtellinese:

  • 200 gr di verza
  • 250 gr di patate
  • 200 gr di formaggio Casera DOP
  • 80 gr di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Salvia q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione dei pizzoccheri alla Valtellinese

  1. Per realizzare questa ricetta iniziate con la pasta: versate le due farine sul piano di lavoro, mescolatele e formate una fontana. Aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a unire l’acqua tiepida poco alla volta, lavorando con le dita. Impastate finché non ottenete un panetto compatto, liscio e non appiccicoso: coprite con un panno e lasciate riposare 10 minuti.
  2. Dividete il panetto in 2 o 3 pezzi, stendeteli con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa 2/3 millimetri. Ritagliate dei rettangoli larghi circa 7/8 millimetri e lunghi 5/7 centimetri e teneteli da parte evitando di sovrapporli, distribuiti su una tovaglia di cotone ben infarinata.
  3. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli, poi affettate la verza dopo averla pulita e lavata. Portate a bollore una pentola ampia di acqua salata e versate prima le patate, poi la verza lasciando cuocere circa 10 minuti. Aggiungete i pizzoccheri direttamente nella pentola con le verdure e cuoceteli per quanto basta per farli diventare morbidi mescolando delicatamente.
  4. Intanto fate fondere il burro in un padellino con gli spicchi d’aglio interi e qualche foglia di salvia: quando il burro diventerà dorato e profumato, spegnete il fuoco e togliete l’aglio. Scolate pizzoccheri e verdure con una schiumarola direttamente in una pirofila.
  5. Alternate strati di pasta e formaggio Casera tagliato a fettine sottili, ricoprite tutto con il burro caldo e la salvia e mescolate con delicatezza finché il formaggio si scioglie creando l’inconfondibile cremosità valtellinese. Ultimate se vi piace con una spolverata di pepe e servite subito!