Faccio un plumcake alle mele come la nonna è talmente irresistibile che non ti deluderà, con questa ricetta sazi tutti a colazione.

Ti voglio suggerire la ricetta del plumcake alle mele come lo fa mia nonna, nulla a che vedere con la ricetta che conosci, sono certa che ti lascerà a bocca aperta.

Plumcake alle mele e uvetta - Ricettasprint.it
Plumcake alle mele e uvetta – Ricettasprint.it

È uno dei dolci più amati della tradizione casalinga, nella credenza di mia nonna c’era sempre e non poteva mancare. Nonostante si tratti di un dolce semplice nella preparazione è ricco nel gusto. Mia nonna non aggiunge solo mele al plumcake, ma anche noci e uvetta il che dona all’impasto una morbidezza e un’umidità unica, questa ricetta è perfetta.

Plumcake alle mele e uvetta lo faccio come la mia nonna e sarà una colazione speciale

Il plumcake alle mele e uvetta lo puoi preparare per la colazione di tutta la famiglia, sarà un successone, da accompagnare con una tazza di tè o caffè. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 90 g olio di semi
  • 180 ml di latte
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 40 g uvetta
  • 60 g di frutta noci
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • succo del limone q.b.
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 3 mele
  • miele q.b.

Procedimento del plumcake alle mele e uvetta

  1. Mettiamo su un piano da lavare tutti gli ingredienti. Laviamo le mele, asciughiamo con carta assorbente da cucina eliminiamo il torsolo, tagliamo a metà la mela, riduciamo a fette sottili e teniamo in una ciotola e aggiungiamo il succo del limone, così non anneriranno.
  2. In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero, lavoriamo con le fruste elettriche così da ottenere un composto chiaro e spumoso aggiungiamo.
  3. Uniamo l’olio e il latte e lavoriamo con le fruste elettriche, così da ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungere la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci, la vanillina, l’uvetta, le noci tritate, la buccia grattugiata del limone, la cannella in polvere e continuiamo a lavorare per bene con le fruste.
  5. Trasferiamo l’impasto nello stampo per plumcake imburrato e infarinato, livellare bene, distribuire le fette di mele, mettiamole una vicina all’altra e aggiungiamo un po’ di miele.
  6. Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti, spegniamo solo dopo aver fatto la prova stecchino.
  7. Spegniamo il forno a cottura terminata e lasciamo raffreddare il plumcake prima di servire, poi tagliamo a fette.

Buona Pausa o Colazione!

Il plumcake si conserva per bene sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni.