Pochi+funghi+e+un+paio+di+salsicce%2C+faccio+le+lasagne+come+quelle+di+mia+nonna+in+bianco+e+pronte+subito
ricettasprint
/pochi-funghi-e-un-paio-di-salsicce-faccio-le-lasagne-come-quelle-di-mia-nonna-in-bianco-e-pronte-subito/amp/
Primo piatto

Pochi funghi e un paio di salsicce, faccio le lasagne come quelle di mia nonna in bianco e pronte subito

Non ci sono altri piatti più iconici delle lasagne per fotografare le case degli italiani: questa versione in bianco della nonna è sublime

Nelle case degli italiani le lasagne sono state e sono ancora un grande classico, il vero piatto della domenica.

Lasagne con i funghi e la salsiccia in bianco ricettasprint

Oggi lo rivisitiamo, ma in realtà restiamo nella tradizione: sono le lasagne con i funghi e la salsiccia, come le ha sempre preparate mia nonna. Spettacolari da vedere e ottime da mangiare.

Lasagne con i funghi e la salsiccia in bianco, c’è un modo per alleggerire il piatto senza rovinarlo

Cosa ci serve per preparare le migliori lasagne con i funghi e la salsiccia in bianco? Funghi freschi o surgelati, il sapore è buono comunque. E due salsicce: io scelgo quelle di suino, ma se vuoi alleggerire la ricetta puoi puntare su quelle di pollo o tacchino.

Ingredienti
16 sfoglie per lasagne
2 salsicce di suino
400 g funghi champignon o misti
1 cipolla dorata

1spicchio di aglio
1 bicchierino di vino bianco
60 g parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per la besciamella
50 g burro
50 g farina 0
600 ml latte intero
1 noce moscata
50 g parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo lasagne

Lasagne funghi salsiccia bianco ricettasprint

Cominciamo con il condimento delle nostre lasagne con i funghi e la salsiccia. Apriamo le salsicce e le togliamo dal loro budello, poi le sgraniamo direttamente con le mani. Le facciamo soffriggere in un tegame con 2 cucchiai di olio d’oliva per 15 minuti, sfumando con il vino bianco e mescolando bene per farle rosolare senza attaccare al tegame.

Le salsicce sono pronte, le tiriamo via e rimettiamo il tegame sul fuoco. Un cucchiaio olio alla base e lasciamo soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio tritati insieme. Quando hanno preso colore aggiungiamo anche i funghi: se sono freschi, li puliamo con un panno leggermente umido e li tagliamo a fettine. Con quelli surgelati basta metterli ancora freddi nel tegame.

Li lasciamo andare a fiamma moderata per 10 minuti, saliamo con moderazione e poi aggiungiamo anche la carne delle salsicce. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare e insaporiamo con del prezzemolo tritato finemente, quindi spegniamo e teniamo da parte.

Lasagne funghi salsiccia bianco ricettasprint

Ora prepariamo la besciamella. Facciamo sciogliere il burro un in pentolino e aggiungiamo la farina, lasciandola tostare a fiamma media mescolando con una frusta. Togliamo un attimo dal fuoco, uniamo anche il latte e rimescoliamo.

Rimettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare, insaporendo con una generosa grattata di noce moscata e un pizzico di sale fino. Quando la besciamella raggiunge una consistenza cremosa uniamo il parmigiano grattugiato, rimescoliamo e spegniamo.

Ultimo passaggio prima di assemblare le lasagne con i funghi e la salsiccia Facciamo bollire una pentola con acqua leggermente salate e lessiamo le sfoglie della lasagna. Basta 1 minuto, le tiriamo su con un mestolo forato e le lasciamo sgocciolare su un canovaccio pulito.

Infine prendiamo una pirofila rettangolare adatta al forno, almeno da 30×25 cm. Sul fondo stendiamo due cucchiai abbondati di besciamella e poi cominciamo: 4 sfoglie di lasagna, le copriamo con il condimento a base di funghi e salsiccia, ancora besciamella e un po’ di parmigiano. Andiamo avanti così facendo 4 strati in tutto. In cima un po’ di parmigiano e possiamo infornare a 190° per 35 o 40 minuti, in base alla potenza del forno.
Quando le lasagne con i funghi e la salsiccia sono pronte le tiriamo fuori e le facciamo riposare per 10 minuti. Sarà molto più facile fare le porzioni senza romperle, mantenendo anche un bell’effetto scenico.

Lasagne funghi salsiccia bianco ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

7 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

9 ore ago