Polpette+di+melanzane+alla+nduja%2C+la+versione+piccantina+solo+per+adulti%3A+il+problema+%C3%A8+che+una+tira+l%26%238217%3Baltra
ricettasprint
/polpette-di-melanzane-alla-nduja-la-versione-piccantina/amp/
Secondo piatto

Polpette di melanzane alla nduja, la versione piccantina solo per adulti: il problema è che una tira l’altra

Croccanti al punto giusto, piccanti al punto giusto: le polpette di melanzane alla nduja sono una ricetta calabrese facile, veloce e golosa

La tradizionale calabrese vede le melanzane diventare grandi protagoniste in cucina, sotto varie forme. Questa è una delle più facili e golose, perché si mescola con un altro ingredienti tipo nella cucina di quella regione

Polpette di melanzane alla nduja ricettasprint

La nduja, per chi non la conoscesse, è un insaccato decisamente saporito, perché preparato con una base di peperoncino piccante. Tutto questo, insieme a del formaggio filante, trasformerà le nostre polpette in un piatto sfizioso e finiranno anche in fretta perché una tira l’altra.

Polpette di melanzane alla nduja, sono buone anche da congelare

La comodità delle polpette di melanzane è che si possono anche congelare prime di friggerle. Le conserviamo nei pratici sacchetti gelo, una decina per sacchetto, e le possiamo tirare fuori all’occorrenza.

Ingredienti:
3 melanzane lunghe

150 g di pane raffermo
40 g di nduja
90 g di parmigiano grattugiato
120 g di pecorino a cubetti
3 uova medie
foglioline di menta q.b.
sale fino q.b.
farina 0 q.b.
200 ml olio di semi

Preparazione polpette passo passo

Polpette di melanzane alla nduja ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le melanzane, le asciughiamo e tagliamo a metà. Poi le mettiamo a lessare in una pentola con acqua salata per 25 minuti circa. Passato questo tempo le scoliamo e le strizziamo con le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Infine le lasciamo raffreddare in uno scolapasta.
Mentre aspettiamo, affettiamo il pane raffermo, lo mettiamo ad ammollare in una ciotola con un po’ di acqua tiepida er 10 minuti. Quindi lo strizziamo e lo rimettiamo nella ciotola vuota.
Aggiungiamo le melanzane strizzate e tritate, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di menta fresca tritata, le uova intere e un pizzico di sale. Mescoliamo tutto con le mani fino a quando è ben amalgamato, sarà la base delle nostre polpette.

Polpette di melanzane alla nduja ricettasprint

Lasciamo riposare 15 minuti l’impasto in frigo per farlo compattare. Poi lo riprendiamo e formiamo le polpette, della forma che più ci piace: al centro di ognuna mettiamo un dadino di pecorino e un pezzetto di nduja. Richiudiamo l’impasto e siamo pronti per friggere.
Passiamo le polpette di melanzane alla nduja nella farina, scuotendo quella in eccesso e poi le friggiamo in padella nell’olio di semi caldo. Bastano pochi minuti, girandole un paio di volte fino a doratura. Le tiriamo su con un mestolo forato, facendole scolare su un vassoio coperto con carta paglia per fritti o carta assorbente da cucina. Solo a quel punto le saliamo e le mangiamo ancora calde.

Polpette di melanzane alla nduja ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Biancomangiare: classico o light lo scegli tu, con solo latte e amido prepari il dessert più veloce e buono del web!

Il dessert più veloce e buono del web, lo puoi preparare nella versione classica o…

18 minuti ago
  • Bevande

Tisana contro il mal di testa l’infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il dolore resta un ricordo senza prendere farmaci

Tisana contro il mal di testa l'infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il…

48 minuti ago
  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

8 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

8 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

9 ore ago