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Secondo piatto

Polpettine che sono un burro, ma sono senza carne: la ricetta di mia nonna in tempi di carestia, credimi sono eccezionali

Ci bastano pochi ingredienti per preparare delle polpettine delicatissime senza carne: sono a prova di errore e piaceranno a tutti

La necessità sviluppa l’ingegno, lo dicono i proverbi popolari. E in tempo di carestia, i nostri nonni si sono inventati piatti eccezionali sfruttando solo quello che potevano avere in casa.

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La carne, quando andava bene, la vedevano solo una volta la settimana e infatti qui non serve. Nascono così queste polpettine delicate e buonissime, piaceranno tanto anche ai bambini.

Polpettine che sono un burro, ma senza carne: anche la cottura ha un perché

Come preparare le migliori Polpettine che sono un burro, ma senza carne? Intanto quello che conta è l’impasto, fatto con ingredienti semplici. E poi la cottura, non in padella e fritte nell’olio. La nonna non aveva la friggitrice ad aria, noi sì e la usiamo.

Ingredienti:
300 g di tonno al naturale
220 g di stracchino

2 uova
4 cucchiai di parmigiano reggiano
50 g farina 00
90 g di pangrattato
2 cucchiai di maggiorana
3 cucchiai olio di semi
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo polpette pesce

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Partiamo con il tonno. Lo facciamo sgocciolare e poi lo versiamo in una ciotola insieme allo stracchino, passato al setaccio. Aggiungiamo anche l’uovo, la farina setacciata e metà del pangrattato che possiamo anche ricavare dal pane vecchio.
Completiamo con il formaggio grattugiato e insaporiamo con sale e pepe in base ai nostri gusti, più la maggiorana fresca tritata. A questo punto amalgamiamo bene tutto utilizzando un cucchiaio o una spatola in modo da ottenere un composto ben compatto.
Da qui dobbiamo andare a ricavare le nostre polpette. Preleviamo quindi una piccola quantità di impasto dal totale e formiamo delle palline, facendo roteare l’impasto tra le mani. Le dimensioni le scegliamo noi e quando sono pronte le facciamo rotolare nel resto del pangrattato.

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Continuiamo in questo modo fino a quando abbiamo realizzato tutte le polpette. Le appoggiamo su un piatto rotondo e le copriamo con la pellicola alimentare. Quindi le infiliamo in frigorifero per farle compattare, almeno 30 minuti.

Passato il tempo del riposo riprendiamo le nostre polpette e passiamo alla cottura. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180° e intanto appoggiamo un po’ di polpette sul cestello, senza coprirlo con la carta forno.

leggi anche:Nella pizza di scarole napoletana devi metterci assolutamente questo: altrimenti non é quella vera della tradizione

Le spennelliamo con un po’ di olio di semi che faciliterà la doratura. Infiliamo il cestello nella friggitrice e le lasciamo cuocere dai 13 ai 15 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio. Non le giriamo, ma solo a metà cottura scuotiamo un po’ il cestello. Quando le prime sono pronte le teniamo in caldo, nel forno a 50°, e passiamo a quelle successive. Ecco, il gioco è fatto.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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