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Secondo piatto

Polpettone d’agnello | Il polpettone ripieno delle feste pasquali

Chi di noi non ha mai mangiato il polpettone in vita sua. La ricetta che vi proponiamo oggi è una di quelle davvero sostanziose e gustose.

polpettone d’agnello – ricettasprint

Parliamo del polpettone d’agnello, ripieno di uova sode. È un tipico piatto di Pasqua, ma adatto anche ai giorni di festa.

Leggi anche: Polpettone in padella con patate | si cucina al cartoccio

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • Pecorino sardo 100 g
  • Pane mollica 100 g
  • Latte intero 150 g
  • Agnello polpa trita 1 kg
  • Uova sode (per il ripieno) 5
  • Uova (da aggiungere all’impasto) 2
  • Prosciutto crudo a fette 100 g
  • Olive verdi denocciolate 50 g
  • Timo 2 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Gherigli di noci 50 g
  • Pepe nero
  • Sale fino

Polpettone d’agnello: procedimento

Iniziamo con il preparare le uova sode per il ripieno. Mettiamo le 5 uova a rassodare in una pentola con dell’acqua. Appena sono pronte, sgusciamole e lasciamole da parte a raffreddare.

prepariamo le uova sode ricettasprint

Passiamo alla farcitura. Tagliamo in pezzetti il pane e mettiamolo in ammollo nel latte. A parte tritiamo olive e noci. Grattugiamo il pecorino e tagliamo a pezzetti il prosciutto.

tritiamo le olive e le noci ricettasprint

Per la carne tritata: mettiamola in una ciotola e aggiungiamoci il prosciutto, le noci, le olive e il pecorino. In ultimo il pane ammollato e le due uova (in più alle sode, che avevamo messo da parte proprio per l’impasto). Aggiungiamo anche il timo e il rosmarino sminuzzato.

mescoliamo la carne con gli altri ingredienti ricettasprint

In ultimo, aggiustiamo di sale e pepe e iniziamo a mescolare per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Mescoliamo per 10 minuti.

Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo sopra la nostra carne tritata ormai aromatizzata. Poniamo al centro, in fila indiana, le 5 uova sode.

arrotoliamo il polpettone con l’aiuto della carta forno ricettasprint

Arrotoliamo (aiutandoci con la carta forno) e chiudiamo bene i lati proprio con la carta forno, che non deve essere tolta dall’impasto, ma deve accompagnarlo sempre.

inforniamo ricettasprint

Inforniamo a 180° per 60 minuti. Abbiamo cura che, prima di servirlo, il polpettone deve riposare a temperatura ambiente 20 minuti.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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