Porta a tavola il polpettone leggero che sta conquistando tutti, possono mangiare anche due fette e non si appesantiscono.

Se sei alla ricerca di un secondo piatto irresistibile che possa piacere a tutti, ma non faccia ingrassare ecco la ricetta perfetta.

Polpettone di pollo con spinaci e mozzarella -Ricettasprint.it
Polpettone di pollo con spinaci e mozzarella -Ricettasprint.it

Si tratta del polpettone preparato con la carne di pollo e ripieno di spinaci, che puoi preparare per le feste di Natale. Puoi accompagnare questo secondo piatto con un piatto di broccoli lessi, piuttosto che della lattuga iceberg condita con succo di limone, olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. È una ricetta perfetta per chi ama la convivialità delle feste ma pensa a tutti anche chi vuole mantenersi leggero. Scopriamo la ricetta.

Questo polpettone di pollo e spinaci è buonissimo e leggero perfetto per Natale

A differenza del classico polpettone si prepara con la carne di pollo che è più digeribile, meno grassa e dona morbidezza all’impasto. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di carne tritata di pollo
  • 1 uovo grande
  • 350 g di spinaci freschi
  • 200 g di mozzarella light
  • 2 fette pane raffermo
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un po’ di prezzemolo fresco
  • latte q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 3 foglie di alloro
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento del polpettone di pollo con spinaci e mozzarella

  • Iniziamo a pulire gli spinaci andando a rimuovere eventuali foglie gialle, o danneggiate e andiamo a tagliare i gambi più duri. Lavare più volte sotto acqua corrente fredda così da eliminare ogni traccia di terreno. Si consiglia di ripetere più volte così da essere sicuri che siano lavate bene le foglie.
  • Mettiamo le scarole in una pentola con acqua, lasciamo appassire le foglie a fiamma media, scoliamole in uno scolapasta e lasciamole sgocciolare, teniamo da parte.
  • Nel frattempo prepariamo il polpettone, tagliamo il pane, mettiamo in una terrina, copriamo con il latte e lasciamolo ammorbidire. Strizziamo per bene e trasferiamo in una ciotola ampia, uniamo la carne tritata, uniamo l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato, che deve essere lavato per bene, aggiungere anche il sale e impastiamo per bene. Possiamo farlo con le mani.
  • Uniamo in fine gli spinaci e impastiamo di nuovo, mettiamo l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno e realizziamo un rettangolo.
  • Adagiamo le fette di mozzarella a fette ben sgocciolata, poi realizziamo il polpettone aiutandoci con la carta forno.
  • Trasferiamo poi in una pirofila da forno, aprire un po’ la carta forno e aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva, rosmarino e alloro. Chiudiamo la carta forno, lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, apriamo la carta forno e lasciamo asciugare un po’ il liquido rilasciato in cottura.

Buon Appetito!

Il polpettone si può preparare nella versione gluten free, basta sostituire il pane preparato con la farina 00 con una farina senza glutine. Per la versione senza lattosio sostituire la mozzarella con una senza lattosio.