A Natale punta sul polpettone ripieno di uova sode, tutti se l’aspettano, buono, morbido e scenografico, pronto in poche mosse.

Il polpettone con uova sode è uno di quei secondi piatti che incanta tutti, buonissimo, morbido e scenografico, appena si taglia si notano subito le uova. Un piatto che preparava sempre mia nonna non solo a Natale, ma anche a Pasqua, una ricetta tramandata da generazione in generazione.

Polpettone di Natale ripieno uova sode - Ricettasprint.it
Polpettone di Natale ripieno uova sode – Ricettasprint.it

Lo puoi accompagnare con delle patate al forno, piuttosto che broccoli al vapore, friarielli, verdure al forno, fritte e gratinate. Un piatto irresistibile che conquisterà al primo morso.

Polpettone ripieno di uova sode, il secondo di Natale che tutti aspettano, faranno doppietta

Si consiglia di servire il polpettone caldo appena cotto ha tutt’altro sapore. Accompagna con del pane, se vuoi puoi aggiungere della glassa di aceto balsamico.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 600 g di carne macinata mista
  • 2 uova
  • 2 fette di pane
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • latte q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Per il ripieno

  • 4 uova

Procedimento del polpettone ripieno di uova sode

  1. Iniziamo dalla cottura delle uova sode, mettiamo le 4 uova in una casseruola, copriamole con acqua e portiamo ad ebollizione, lasciamo cuocere per altri 8-10 minuti. A cottura terminata spegniamo ed eliminiamo il guscio, teniamo da parte.
  2. Passiamo alla preparazione del polpettone, le fette di pane le mettiamo in una ciotola con il latte, una volta ammorbidito andiamolo a strizzare. Mettiamo in una ciotola ampia e uniamo il formaggio grattugiato, il sale, l’aglio a pezzetti e il prezzemolo sminuzzato (laviamo per bene sotto acqua corrente).
  3. Impastiamo per bene con le mano e andiamo a formare un impasto omogeneo e compatto. Trasferiamo su un foglio di carta forno e stendiamo bene, adagiamo le uova sode al centro, adagiamo uno attaccata all’altra, chiudiamo e realizziamo il polpettone Aiutiamoci con la carta forno e sigilliamo per bene i bordi.
  4. Mettiamo in una pirofila con la carta forno, lasciamo cuocete nella parte media del forno statico a 180°C per circa 30 minuti, poi tiriamo dal forno il polpettone ed apriamo la carta da forno, proseguiamo la cottura per ancora 10 minuti.
  5. Rimuoviamo poi la carta da forno e impostare la temperatura a 200°C e lasciamo per altri 5 minuti.
  6. Spegniamo il forno e serviamo.

Buon Natale!

Il polpettone si conserva una volta raffreddato in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per 2 giorni. Per rendere

In previsioni di feste e buffet potete preparalo con largo anticipo , scaldare al momento o servire freddo

Tra le varianti più amate il polpettone con uova sode, prosciutto cotto e formaggio, basterà stendere sulla carne prima 150 gr di prosciutto cotto (che potete sostituire con speck) poi fettine sottili di scamorza e infine le uova come indicato nel procedimento. stessi tempi di cottura .

Un’altra versione molto pasquale è arricchire il polpettone con uova e spinaci lessati, quindi aggiungerne 250 gr ben sgocciolati prima di aggiungere le uova.