Polpo all’insalata tenerissimo, non dipende dalla cottura, ecco il trucchetto che non conosci. Un risultato fenomenale che ti fa portare in tavola uno spettacolo.
Il polpo all’insalata è uno di quei piatti che sembrano da ristorante ma che puoi fare tranquillamente a casa anche se non sei uno chef. Però quanti polpi gommosi mi sono toccati prima di scoprire il trucco giusto. La chiave non è solo nella cottura, ma nella fase successiva, lasciarlo raffreddare nella sua acqua. Eh si, è proprio lì che diventa, è proprio lì che diventa tenerissimo.

Quasi burroso. Niente denti che lottano, niente fatica nel masticare. E in più il sapore resta pieno, delicato, perfetto per una bella insalata estiva che ti fa sentire già al mare. È un piatto che faccio spesso la domenica o quando ho amici a cena e voglio stupirvi con poco. Basta scegliere un buon colpo, anche surgelato va benissimo, anzi. Dagli il tempo giusto e lui fa tutto da solo.
Polpo all’insalata tenerissimo
A me piace condirlo con patate lesse e prezzemolo fresco e un filo d’olio buono, ma puoi metterci anche olive o sedano per dare croccantezza. Una cosa è certa, se segui il trucchetto del raffreddamento nella sua acqua, non sbagli mai. Da quel giorno il mio polpo è sempre perfetto, morbido come piace a tutti. Fidati, funziona sempre.
Ingredienti
- 1 polpo da circa 800 grammi, va bene anche surgelato
- due patate medie
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- Tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
- limone
- sale
- pepe
- una foglia di alloro (facoltativa)
Polpo all’insalata tenerissimo, non dipende dalla cottura, ecco il trucchetto che non conosci. Procedimento
Porto a bollore una pentola grande con acqua leggermente salata e se voglio una foglia di alloro. Appena bolle prendo il polpo per la testa e lo immergo e sollevò tre volte. Serve a far arricciare bene i tentacoli, poi lo lascio dentro e abbasso la fiamma. Deve sobbollire dolcemente per 40-45 minuti. Nel frattempo sbuccio e taglio a cubetti le patate. Le lesso in acqua salata finché diventano morbide, ma non sfatte.
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Come fare il polpo all’insalata tenerissima
Le scolo e le lascio raffreddare. Quando il polpo ha finito di cuocere, spengo il fuoco e lascio raffreddare completamente nella sua acqua, questo è il trucco per mantenerlo morbidissimo. Quando è freddo, lo taglio a pezzetti e lo mescolo in una ciotola con le patate, il prezzemolo tritato, l’olio, il limone, sale e pepe. Mescolo con delicatezza e lascio insaporire mezz’ora servito freddo, è una bomba, profuma d’estate e chi lo assaggia ti chiede subito la ricetta.
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