Polpo all’insalata tenerissimo, non dipende dalla cottura, ecco il trucchetto che non conosci. Un risultato fenomenale che ti fa portare in tavola uno spettacolo.

Il polpo all’insalata è uno di quei piatti che sembrano da ristorante ma che puoi fare tranquillamente a casa anche se non sei uno chef. Però quanti polpi gommosi mi sono toccati prima di scoprire il trucco giusto. La chiave non è solo nella cottura, ma nella fase successiva, lasciarlo raffreddare nella sua acqua. Eh si, è proprio lì che diventa, è proprio lì che diventa tenerissimo.

Polpo all’insalata tenerissimo, non dipende dalla cottura, ecco il trucchetto che non conosci

Quasi burroso. Niente denti che lottano, niente fatica nel masticare. E in più il sapore resta pieno, delicato, perfetto per una bella insalata estiva che ti fa sentire già al mare. È un piatto che faccio spesso la domenica o quando ho amici a cena e voglio stupirvi con poco. Basta scegliere un buon colpo, anche surgelato va benissimo, anzi. Dagli il tempo giusto e lui fa tutto da solo.

Polpo all’insalata tenerissimo

A me piace condirlo con patate lesse e prezzemolo fresco e un filo d’olio buono, ma puoi metterci anche olive o sedano per dare croccantezza. Una cosa è certa, se segui il trucchetto del raffreddamento nella sua acqua, non sbagli mai. Da quel giorno il mio polpo è sempre perfetto, morbido come piace a tutti. Fidati, funziona sempre.

Ingredienti

  • 1 polpo da circa 800 grammi, va bene anche surgelato
  • due patate medie
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • Tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • limone
  • sale
  • pepe
  • una foglia di alloro (facoltativa)

Polpo all’insalata tenerissimo, non dipende dalla cottura, ecco il trucchetto che non conosci. Procedimento

Porto a bollore una pentola grande con acqua leggermente salata e se voglio una foglia di alloro. Appena bolle prendo il polpo per la testa e lo immergo e sollevò tre volte. Serve a far arricciare bene i tentacoli, poi lo lascio dentro e abbasso la fiamma. Deve sobbollire dolcemente per 40-45 minuti. Nel frattempo sbuccio e taglio a cubetti le patate. Le lesso in acqua salata finché diventano morbide, ma non sfatte.

leggi anche:Non ci penso due volte, domani sfodero la mia insalata di polpo in agrodolce e spacco

Come fare il polpo all’insalata tenerissima

Le scolo e le lascio raffreddare. Quando il polpo ha finito di cuocere, spengo il fuoco e lascio raffreddare completamente nella sua acqua, questo è il trucco per mantenerlo morbidissimo. Quando è freddo, lo taglio a pezzetti e lo mescolo in una ciotola con le patate, il prezzemolo tritato, l’olio, il limone, sale e pepe. Mescolo con delicatezza e lascio insaporire mezz’ora servito freddo, è una bomba, profuma d’estate e chi lo assaggia ti chiede subito la ricetta. 

leggi anche:Ho imparato a cuocere e preparare il polpo a insalata morbidissimo, se fai come ti dico stendi tutti questo giro

leggi anche:Polpo e patate, l’asso nella manica per un pranzo perfetto… questa ricetta è facile facile