Avevo+solo+dei+pomodori+e+della+pasta%2C+ho+fatto+una+crema+fredda+con+mandorle+e+basilico%2C+un+piatto+estivo+perfetto+anche+per+pranzo+al+lavoro
ricettasprint
/pomodori-pasta-crema-fredda-mandorle-e-basilico/amp/
Primo piatto

Avevo solo dei pomodori e della pasta, ho fatto una crema fredda con mandorle e basilico, un piatto estivo perfetto anche per pranzo al lavoro

Avevo solo dei pomodori e della pasta, ho fatto una crema fredda con mandorle e basilico, un piatto estivo perfetto anche per pranzo al lavoro. Le temperature ancora lo permettono.

Questa ricetta è simile a un pesto rosso, ma ancora più veloce. Non serve cuocere niente, basta frullare tutto. I pomodori si usano a crudo, le mandorle aggiungono consistenza, e il basilico lega tutti i sapori. La cosa bella è che il condimento si prepara mentre la pasta cuoce, quindi in 10-15 minuti hai già tutto pronto in tavola.

Pasta fredda pesto di mandorle e basilico con pomodorini. ricettasprint.it

È un piatto ideale da mangiare freddo, magari preparato in anticipo e portato in ufficio o al mare. Rimane leggero, ma sazia, grazie alla presenza della frutta secca. Se vuoi renderlo un po’ più ricco, puoi aggiungere una cucchiaiata di ricotta o qualche scaglia di parmigiano alla fine. Io l’ho lasciato semplice ed era buonissimo così.

Pasta fredda pesto di mandorle e basilico con pomodorini

L’unica accortezza è scegliere pomodori ben maturi, meglio ancora se tipo datterino o ciliegino, che sono più dolci e meno acquosi. Le mandorle si possono usare sia con la buccia che pelate, e se vuoi un gusto ancora più intenso puoi tostarle un attimo in padella prima di frullarle.

Ingredienti per 2 persone

  • Pasta corta 180 g
  • Pomodori maturi (tipo datterini o ciliegini) 250 g
  • Mandorle 30 g
  • Basilico fresco 10 foglie circa
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe nero
  • Ricotta o parmigiano 1 cucchiaio

Avevo solo dei pomodori e della pasta, ho fatto una crema fredda con mandorle e basilico, un piatto estivo perfetto anche per pranzo al lavoro. Procedimento

1. Metti a bollire l’acqua per la pasta e cuocila secondo i tempi indicati, scolandola al dente. Se vuoi mangiarla fredda, dopo averla scolata passala sotto un getto d’acqua fredda per bloccare la cottura.

2. Lava bene i pomodori e tagliali a metà. Se usi pomodori grandi, elimina la parte acquosa con i semi. Mettili nel bicchiere del frullatore.

3. Aggiungi le mandorle, le foglie di basilico lavate, l’olio, un pizzico di sale e pepe. Frulla fino a ottenere una crema liscia ma non troppo fine, così da sentire un po’ la granulosità delle mandorle. Se risulta troppo densa, puoi aggiungere un cucchiaio d’acqua o un filo d’olio in più.

Come si fa la pasta fredda con pesto di mandorle e basilico e pomodorini

4. Trasferisci la pasta scolata in una ciotola capiente e condiscila con la crema di pomodori e mandorle. Mescola bene per far amalgamare tutto.

5. Se ti piace, aggiungi una cucchiaiata di ricotta fresca oppure qualche scaglia di parmigiano sopra ogni piatto. Un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco completano il piatto.

6. Puoi servirla subito oppure conservarla in frigo. È perfetta anche il giorno dopo, basterà lasciarla fuori qualche minuto prima di mangiarla per farle riprendere sapore.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Pandoro tiramisù, il giorno dopo Natale questo dolce a casa mia non può mai mancare

Il giorno di Natale, dopo tanta attesa, purtroppo, è già finito, ma adesso sulla mia…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

Con gli avanzi della vigilia ci faccio il secondo piatto, in 10 minuti preparo le cotolette e non le friggo mica

Le cotolette di pesce le ho preparate con quello che avevo in frigo e dispensa,…

8 ore ago
  • Finger Food

Dopo il pranzo di Natale leggeri a cena: le polpette di lenticchie sono il piatto giusto

Dopo il pranzo di Natale non voglio saltare la cena, ma preferisco mantenermi leggera: ecco…

9 ore ago
  • Dolci

Con 2 fette di pandoro, latte e uova ho la colazione per domattina: non impasto e non lievita, troppo facile

Pandoro a colazione? Si ma non come pensi tu: aggiungi latte e uova e ti…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Mi è avanzato l’arrosto e pure le patate, non lo riscaldo ci faccio le polpette per il 26 dicembre

Non congelo niente, lo riciclo così: con l'arrosto e le patate ci faccio delle polpette…

10 ore ago
  • News

Nel giorno di Natale finisce il detersivo per lavastoviglie? Non andare in panico ti do la soluzione

Se ti viene a mancare il detersivo per lavastoviglie nel giorno di Natale ecco come…

11 ore ago