Pomodori+pelati%3A+scopri+cosa+contengono+davvero+e+come+influiscono+sulla+salute
ricettasprint
/pomodori-pelati-cosa-contengono/amp/
News

Pomodori pelati: scopri cosa contengono davvero e come influiscono sulla salute

Mangiare pomodori pelati comporta delle conseguenze, e non tutte positive. Quali sono i possibili effetti sull’organismo in caso di consumo frequente.

Pomodori pelati in scatola, sicuramente ne avrai nella dispensa della tua cucina. E non potrebbe essere altrimenti, dal momento che rappresentano uno degli ingredienti più impiegati nella tradizione gastronomica italiana. I pomodori pelati sono economici e versatili da usare e rappresentano una valida alternativa ai pomodori freschi, soprattutto fuori stagione. Può però, il loro utilizzo frequente, avere degli effetti collaterali sulla salute?

Pomodori pelati: scopri cosa contengono davvero e come influiscono sulla salute – ricettasprint.it

La medicina moderna ha analizzato da vicino il consumo regolare di questi prodotti e ha evidenziato in effetti l’esistenza sia di benefici che di potenziali rischi, a seconda della qualità del prodotto e delle abitudini alimentari dell’individuo. Ci sono alcune cose che è necessario sapere in relazione a quello che è il consumo frequente dei pomodori pelati.

I pomodori pelati fanno bene? I benefici nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, i pomodori pelati mantengono gran parte delle proprietà del pomodoro fresco. Contengono vitamina C, vitamina A, potassio e fibre, seppur in quantità leggermente inferiori rispetto al prodotto fresco. Sono anche poveri di calorie, il che li rende un alimento adatto a chi segue una dieta bilanciata o a basso contenuto calorico.

I pomodori pelati fanno bene? I benefici nutrizionali – ricettasprint.it

Sono ricchi di licopene, un antiossidante naturale che ha dimostrato di avere effetti protettivi contro l’invecchiamento cellulare e alcune malattie degenerative, tra cui certi tipi di tumore e patologie cardiovascolari. Anzi, il licopene è più biodisponibile nei pomodori cotti, quindi nei pelati viene assorbito meglio dall’organismo. E cos’altro dice la medicina?

Secondo medici e nutrizionisti, mangiare pomodori pelati in scatola è sicuro per la maggior parte delle persone, a patto che siano di buona qualità e consumati nell’ambito di una dieta varia. Non esiste un limite rigido di consumo, ma si consiglia di alternarli con pomodori freschi e altri vegetali per garantire un apporto diversificato di nutrienti.

I possibili rischi da considerare

Però non mancano alcune precauzioni riguardo al consumo frequente di pomodori pelati. Il primo aspetto riguarda il contenitore. Alcune lattine possono essere rivestite con sostanze contenenti BPA (bisfenolo A), un composto chimico che può migrare negli alimenti e che, secondo alcuni studi, può fare da potenziale interferente con il sistema endocrino. Negli ultimi anni, molte aziende hanno eliminato il BPA all’interno delle confezioni dei loro prodotti, ma è sempre utile leggere le etichette o preferire confezioni “BPA free”.

Altro elemento da non sottovalutare è il contenuto di sale: alcune marche aggiungono sale ai pelati per conservarli meglio o esaltarne il sapore. Un consumo eccessivo e abituale potrebbe contribuire a un apporto di sodio superiore al raccomandato, favorendo ipertensione o ritenzione idrica.

Infine, va valutata la presenza di zuccheri aggiunti o conservanti. In genere i pelati contengono solo pomodori e succo di pomodoro, ma è buona pratica leggere la lista degli ingredienti per evitare prodotti inutilmente arricchiti. Il consiglio principale è scegliere prodotti senza additivi, con pochi ingredienti e confezionati in modo sicuro, magari optando per vasetti di vetro quando possibile.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Crumble di mele di Sonia Peronaci, il dolce autunnale con copertura croccante

Ecco la ricetta completa del crumble di mele di Sonia Peronaci ,tante mele profumate alla…

2 ore ago
  • News

Piano cottura a induzione, finalmente la guida definitiva per pulirlo in meno di 10 minuti

Pulire piano cottura non è affatto facile, soprattutto se facciamo riferimento poi a quella induzione,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Risotto al limone e burrata, il comfort food che profuma di sole e sa di genuinità

Risotto al limone e burrata, il comfort food che profuma di sole e sa di…

5 ore ago
  • Primo piatto

Pasta cremosa al pistacchio, la coccola verde che ti conquista al primo assaggio

Pasta cremosa al pistacchio, la coccola verde che ti conquista al primo assaggio e fai…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Con ricotta e spinaci non faccio la solita torta salata, prova questi muffin e spacchi sul serio

Non la solita torta salata, metti nell'impasto dei muffin ricotta e spinaci e vedi che…

14 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri filanti al forno, il menù della domenica si apre col botto: ricetta facile

Con questi paccheri filanti al forno ti assicuri il pranzo della domenica con una facilità…

15 ore ago