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Secondo piatto

Pomodori ripieni ma non di riso: tutto a freddo

Tante ricette per preparare i pomodori ripieni freddi ma senza il riso, due piatti che conquisteranno tutti con poco sforzo

I pomodori ripieni freddi sono un piatto ideale nella stagione calda. Con il riso sono un grande classico, ma questa volta dobbiamo stupire tutti i nostri ospiti. Quindi prepariamo tutto a freddo, senza usare i fornelli e il forno (o quasi).

Per farcirli possiamo usare di tutto, dalla carne al pesce, dalle verdure ai cereali e sarà un piacere mangiarli anche perché sono molto belli e coreografici. Qui vi diamo due idee, ma con la vostra fantasia potete scatenarvi.

Pomodori ripieni ma non di riso: tutti i tempi giusti

Il nostro consiglio, sempre valido? Se fa molto caldo, teniamo i pomodori farciti in frigorifero fino a 10 minuti dal servizio.

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Servirà a compattarli ma soprattutto ad avere un antipasto oppure un secondo piatto alla giusta temperatura.

Pomodori con le melanzane e le olive

Prendiamo una melanzana tonda piuttosto grande, spuntiamola e tagliamola a metà nel senso della lunghezza. Poi con un coltello incidiamo la polpa, senza arrivare fino alla buccia, facendo una griglia e infiliamo le due parti della melanzana in forno su una griglia.

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Cuociamola per 25 minuti a 170° in modo che diventi morbida. Poi con uno scavino o un cucchiaio estraiamo tutta la polpa direttamente in una ciotola, condendola con un filo di olio extravergine, poco sale e qualche macinata di pepe.

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Aggiungiamo uno spicchio di aglio tritato insieme alle foglie di un rametto di maggiorana e le olive tagliate a rondelle poi tritate velocemente al coltello.

Infine prendiamo 4 pomodori che abbiamo tenuto in fresco, leviamo le calotte e svuotiamoli l’interno, anche con i semi. Riempiamoli con il mix di melanzane, olive e trito aromatico a cui abbiamo aggiunto la polpa dei pomodori, ancora un filo d’olio in superficie sono pronti.

Pomodori con scamorza, zucchine e mais

In questo caso non serve nemmeno il forno. Laviamo bene i pomodori, asciughiamoli e tagliamo via la calottina che ci servirà per coprirli. Poi svuotiamo tutto l’interno,semini compresi, con un coltellino e tagliamo a dadini la polpa.

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Saliamo leggermente i pomodori all’interno e capovolgiamoli in uno scolapasta per 15 minuti. Intanto prepariamo il resto del ripieno: versiamo la loro polpa in una ciotola aggiungendo 2 zucchine romanesche tagliate a julienne oppure a dadini (quindi crude).

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Poi ancora 250 grammi di scamorza tagliata a dadini e i chicchi di una scatoletta di masi da 200 grammi. Condiamo con un filo di olio extravergine, un paio di pizzichi di sale (assaggiamo la scamorza per capire quanto è sapida), foglie di basilico lavate e spezzettate a mano.Riprendiamo i nostri pomodori e riempiamoli con la farcia che abbiamo preparato. Sono subito pronti da portare in tavola.

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Federico Danesi

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