Bastno le spezie per cambiare sapore ad un piatto e vale anche con il cavolfiore: preparato così nel forno ha un sapore davvero speciale
Piacerà ai vegetariani come agli onnivori, perché questo contorno è strepitoso nella sua semplicità. L’ingrediente principale è il cavolfiore che passeremo in forno a gratinare ma non con la solita besciamella.
Qui risparmiamo tempo, ci bastano delle spezie e cambia tutto.
Per insaporire le cimette del cavolfiore ci possono bastare la paprika affumicata (ma anche piccante o dolce) e il pangrattato. Va bene anche quello preparato in casa con gli avanzi del pane secco per un effetto più rustico. Non è sufficiente per i palati più esigenti? Aggiungiamo 50 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato nel mix aromatico.
Ingredienti:
450 g cavolfiore
Puliamo bene il cavolfiore, se non usiamo quello avanzato del giorno prima e quindi già cotto, ricaviamo le cimette e le leviamo senza romperle. Poi lo mettiamo a lessare partendo da acqua fredda e salata.
Aggiungiamo una presa di sale fino e le foglie di maggiorana tritate finemente, mescoliamo tutto con un cucchiaio e poi versiamo nella ciotola con il cavolfiore per farlo insaporire. Delicatamente rotoliamo le cimette nel mix aromatico e sono pronte
Prendiamo una pirofila rettangolare o quadrata da forno, basta che sia grande a sufficienza per ospitare il cavolfiore senza schiacciarlo. Poi completiamo con il resto del pangrattato in superficie e un filo di olio extravergine.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti e se vogliamo una crosticina più croccante spostiamo la pirofila sotto il grill acceso negli ultimi 5 minuti. Spegniamo, tiriamo fiori e in profumo invaderà piacevolmente la cucina. Il mio consiglio è di servirlo subito, ma questo cavolfiore speziato è buono anche a temperatura ambiente.
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