Vi è mai successo di dover cambiare i vostri programmi per il pranzo delle feste e di dover organizzarne un o in pochissimo tempo? Ecco la ricetta per un primo lampo.

Crespelle con prosciutto funghi e besciamella
Pranzo delle feste in pochissimo tempo ricetta sprint

A me è successo! Proprio così, l’anno scorso tra lockdown e restrizioni del caso, avevamo organizzato un pranzo ristretto in famiglia che improvvisamente ha cambiato direzione prendendo quella di casa mia. In casa c’era poco e niente di adatto alle feste proprio perché non vi era nessun banchetto in programma e quindi la prima cosa che mi è balenata è stata: “Cosa cucino adesso?”. Pensando e spremendo le meningi ho deciso di provare questa ricetta che vi propongo oggi uscendo un po’ fuori dai canoni dei pranzi natalizi e devo dire che il risultato è stato apprezzatissimo.

Il pranzo delle feste in pochissimo tempo

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Ingredienti

Quantità per circa 10 crespelle

Impasto

  • 400 ml di latte
  • 3 uova
  • 140 gr di farina
  • 50 gr di burro

Besciamella:

  • 500ml di latte
  • 40 ml di olio extravergine
  • noce moscata
  • 50 gr di farina
  • sale

Ripieno:

  • 400 gr di Funghi
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 120 g prosciutto cotto
  • 100 gr di fontina oppure altro formaggio
  • formaggio grattugiato

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Come preparare il pranzo delle feste in pochissimo tempo, ecco la ricetta per un primo favoloso. Procedimento

impasto crepes
impasto crepes

Per prima cosa procediamo alla preparazione della besciamella secondo le quantità indicate in questa ricetta, ma seguendo il procedimento di Ricetta Sprint. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo dell’olio all’interno con uno spicchio di aglio e aggiungiamo i funghi che avremo ben lavato e tagliato a fettine. Mettiamo da parte. Procediamo con la preparazione dell’impasto delle crepes. Prendiamo un recipiente e mettiamo all’interno latte, uova, farina e burro sciolto e mescoliamo per bene tutto insieme con le fruste elettriche. Il composto sarà abbastanza corposo. Prendiamo una piastra apposita per le crepes, oppure una semplice padella antiaderente e cospargiamola di burro.

Come si prepara il pranzo delle feste in pochissimo tempo

funghi
funghi

Aiutiamoci con un mestolo, portiamo la padella a giusto calore e poi versiamo all’interno delle porzioni di impasto cercando di far si che questo si disponga uniformemente sul fondo mantenendo una forma circolare. Un paio di minuti per lato e procediamo finché l’impasto non sarà terminato. Prendiamo, adesso, un vassoio e disponiamo le crepes una per volta ed iniziamo a farcirle. Aggiungiamo una fetta di prosciutto, funghi quanto ne desideriamo (io ho messi circa 3 cucchiai non troppo pieni), formaggio grattugiato e besciamella. Impacchettiamo la crepe e procediamo con le altre. Quando avremo terminato prendiamo una pirofila e cospargiamola di besciamella, disponiamo le crepes e aggiungiamo, per coprirle, altra abbondante besciamella. Spolveriamo con altro formaggio grattugiato ed inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Sforniamo e godiamocele!

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prosciutto cotto
prosciutto cotto