Preparo+delle+polpette+senza+carne+con+un+impasto+morbidissimo%2C+peccato+che+spariscono+all%26%238217%3Bistante
ricettasprint
/preparo-delle-polpette-senza-carne-con-un-impasto-morbidissimo-peccato-che-spariscono-allistante/amp/
Secondo piatto

Preparo delle polpette senza carne con un impasto morbidissimo, peccato che spariscono all’istante

Il segreto migliore in cucina è quello di rispettare al massimo tutti gli ingredienti e con queste polpette di funghi e patate lo facciamo

Perché rinunciare a un buon piatto anche quando seguiamo un regime alimentare ipocalorico? Le polpette di funghi e patate sono così, leggere ma nutrienti.

Preparo delle polpette senza carne con un impasto morbidissimo, peccato che spariscono all’istante

Non mettiamo burro, formaggio e uova, non usiamo besciamella, ma solo i due ingredienti principali, al naturale. Ecco perché quando le preparo, finiscono in fretta.

Polpette di funghi e patate, come scegliere i due ingredienti principali

Cosa ci serve quindi per preparare le migliori polpette di funghi e patate? Puntiamo sugli champignon, che si trovano tutto l’anno e al supermercato sono già anche affettati. E poi su patate vecchie, a pasta bianca, perché il composto deve essere compatto.

Ingredienti:
3 patate medie
250 g funghi champignon

60 g pangrattato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di paprica dolce
1 spicchio di aglio
foglie di maggiorana fresca q.b.
1 mazzetto di prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione: passo passo polpette

polpette di funghi e patate ricettasprint

Laviamo bene le patate sotto l’acqua corrente e le mettiamo in una pentola con acqua fredda. Calcoliamo 25, massimo 30 minuti da quando bolle e la saliamo. Per controllare se sono perfettamente cotte, basterà affondare i rebbi della forchetta in una. Se entrano fino al centro senza resistenze, ci siamo.

Potrebbe piacerti anche: Oggi non avevo tempo per fare la pizza, ma con le ultime zucchine rimaste ho fatto la focaccia

Scoliamo le patate e le sbucciamo ancora calde. Le schiacciamo direttamente con la forchetta, oppure passandole in uno schiacciapatate, le saliamo e le teniamo da parte.
Puliamo i funghi champignon, eliminando la parte terrosa dal gambo con un panno umido e la punta di un coltello, ma senza acqua. Quando abbiamo finito, li affettiamo finemente e li facciamo saltare in padella con 1 spicchio di aglio intero e un filo di olio. Ci bastano 15 minuti, salandoli durante la cottura.

polpette di funghi e patate ricettasprint

I funghi sono pronti, li spegniamo e li aggiungiamo al trito di patate. Completiamo con le erbe aromatiche tritate, il cucchiaino di paprica dolce, ancora un po’ di sale e un pizzico di pepe. Cominciamo a mescolare, aggiungendo qualche cucchiaio di pangrattato, tutto quello che serve per compattare la base delle nostre polpette.

Per farle più leggere, non le friggiamo, ma le cuciniamo in forno. Lo preriscaldiamo a 180° e intanto prepariamo le polpette, rotonde oppure ovali come se fossero delle crocchette. Non importa la forma, conta il sapore.
Appoggiamo le polpette sulla leccarda, ricoperta con carta forno, e le spennelliamo con un filo di olio d’oliva. Infiliamo la leccarda sul ripiano centrale del forno e lasciamo cuocere per 25 minuti, sempre a 180°.
Ci servono leggermente dorate ma non bruciate, perfettamente cotte all’interno. Le tiriamo fuori, aspettiamo che diventino tiepide (ma sono buone anche fredde). E se sono un secondo, basterà accompagnarle con un’insalata verde, di pomodori oppure di finocchi crudi.
polpette di funghi e patate ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • condimenti

Ragù di vitello bianco, equilibrio perfetto con la morbidezza

Ragù di vitello bianco, equilibrio perfetto con la morbidezza di un ragù bianco senza portare…

38 minuti ago
  • Finger Food

Insalata dimagrante, ti farà perdere 3 kg prima che arrivi Natale

In procinto delle festività natalizie, ho cambiato considerevolmente la mia alimentazione e ho introdotto questa…

2 ore ago
  • Primo piatto

Sembra la classica lasagna emiliana, ma metti questo nel ragù e vedi che a Natale fai il botto

Prendi la classica lasagna emiliana, aggiungi questo ingrediente al ragù e vedi come diventa tre…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta anni 80 che rinasce per magia: basta un pacco di penne ed un cucchiaio e spiazzi pure la suocera impicciona

Pasta anni 80, questa è la versione più amata ed io la trasformo così ed…

4 ore ago
  • News

Il segreto per una tavola di Natale spettacolare? Sono questi dettagli che fanno la differenza

Per una tavola di Natale spettacolare e magica bastano pochi dettagli, idee eleganti, veloci e…

5 ore ago
  • News

Dieta di Natale, se aggiungi anche questo alimento la pancia diventa piatta già dopo una settimana

In questa settimana non abbiamo fatto altro che parlare del periodo natalizio, compreso anche un…

6 ore ago