Le mie patate al forno superano le chips: croccantissime, saporite e senza il fritto sono anche più leggere, il merito? Una miscela magica e un piccolo e speciale trucco!

Ci sono piatti semplici che però, se preparati con il trucco giusto, riescono a far girare la testa a tutti. E quando quelle stesse ricette sono anche leggere, profumate e super croccanti, spariscono in un attimo! Queste patate al forno sembrano quasi fritte, ma decisamente più leggere di una cottura in olio, eppure hanno quella stessa doratura e croccantezza perfetta fuori che fa impazzire. Ma c’è di più, sono incredibilmente morbide dentro e saporite come nessuna delle ricette che conosci, il merito? Una miscela speciale e un passaggio magico che fa la differenza.

patate al forno croccantissime
patate al forno croccantissime

Il segreto di questa ricetta sta tutto nella bollitura con il bicarbonato, il che aiuta le patate a creare una superficie più ruvida e farinosa, perfetta per diventare super croccante in forno. Dopo la bollitura, arrivano anche l’olio aromatizzato con aglio e rosmarino e una cottura a temperatura alta per perfezionare il tutto. In pochi gesti così, trasformerai un contorno semplice in una meraviglia dorata ed incredibilmente profumata.

Patate al forno croccantissime e saporite: i trucchi magici per un contorno favoloso!

Ovviamente, c’è sempre un modo per personalizzare a proprio gusto queste patate irresistibili. Se ti piacciono ad esempio i sapori decisi, la paprika è quello che ci vuole, che sia dolce o piccante, le darà una marcia in più. Dunque che aspetti? Fidati di me e stavolta porterai a tavola delle patate da fare invidia ad i migliori chef. Allaccia il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per le patate al forno croccantissime e saporite

Per 4 persone

600 g di patate a tocchetti
Acqua bollente
Sale q.b.
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la miscela

Olio extravergine d’oliva q.b.
1 spicchio di aglio finemente tritato
Rosmarino fresco finemente tritato

Come si preparano le patate al forno croccanti

Inizia col pelare le patate e tagliale a tocchetti uguali. Porta a bollore una pentola di acqua salata e aggiungi un cucchiaino di bicarbonato. Versa le patate nell’acqua bollente quindi, e falle cuocere per circa 10 minuti, devono ammorbidirsi leggermente ma non sfaldarsi, quindi scolale con delicatezza e versale su una teglia da forno, distribuendole bene senza sovrapporle.

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Intanto prepara il condimento, scaldando in una padella, abbondante olio extravergine d’oliva. Trita l’aglio e il rosmarino finemente a mano o in un mixer e lasciali giusto rosolare qualche minuto a fiamma medio-bassa per far insaporire l’olio. Successivamente spegni e filtra l’olio ma conserva il trito di aromi.

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Versa l’olio aromatizzato sulle patate e dai una bella mescolata per distribuirlo su tutte. Cuocile poi in forno preriscaldato ventilato a 220 gradi per 25-30 minuti, girandole a metà cottura per una doratura uniforme. Sforna le patate e versale in una ciotola capiente e condiscile se vuoi con il trito di aglio e rosmarino messi da parte, in più una spolverata di sale. Mescola ancora un po’ e giditi le tue patate croccantissime e saporite. Buon appetito!