La domenica sera la cena in casa mia prevede piatti leggeri visto il pranzo ricco, ma domani sera sono pronta a sfornare il mio asso nella manica, il cavolfiore gratinato al forno senza uguali.

E’ una ricettina che mi ha insegnato mia nonna, in un attimo tirava fuori timballi di tutti i generi dalla pasta alla verdure per finire con la carne, ma il segreto per ogni squisitezza era la sua besciamella vellutata, una roba da farti venire i brividi…
PREPARAZIONE 40 MINUTI
COTTURA 40 MINUTI
DOSE PER 6 PERSONE
Ingredienti per lo sformato di cavolfiore al gratin
- un cavolfiore grande
- sale q.b.
- 500 ml di latte fresco
- 3 cucchiai di farina 00
- 3 noci di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- noce moscata q.b.
- parmigiano 60 grammi
Come si prepara il cavolfiore al gratin con besciamella fatta in casa
- lavare il cavolfiore e tagliarlo a pezzetti, metterlo a bollire in abbondante acqua salata, cuocere per 8 minuti, giusto il tempo di sbollentarlo
- in un pentolino mettete a sciogliere il burro con l’olio e gradualmente aggiungete la farina, un pochino alla volta, senza mai smettere di girare
- otterrete una cremina gialla, iniziate a versare lentamente il latte a filo, portate a bollore senza mai smettere di girare e lasciate bollire a fuoco lento per 3 minuti, fino ad ottenere una bella crema compatta
- per ultimo spegnete la fiamma, unite la noce moscata grattugiata, il sale e lasciate riposare e raffreddare
- nella pirofila rovesciate il cavolfiore cotto, ricopritelo completamente con la besciamella ottenuta e per ultimo cospargete tutta la superficie con il parmigiano, unite qualche fiocco di burro qua e la e infornate il tutto nel forno
- quest’ultimo dovrà essere pre riscaldato a 200 C nella modalità ventilato, tenete in cottura per 25 minuti circa
- gli ultimi 5 minuti mettete il forno in modalità grill e lasciate dorare tutta la superficie, ci siamo il vostro cavolfiore al gratin è pronto per essere servito
Consiglio: potete preparare in questa versione tutte le verdure che vi piacciono dai finocchi alle bietole, per terminare con gli spinaci, allargate le vostre vedute e se avete voglia potete utilizzare anche la friggitrice ad aria