La domenica sera la cena in casa mia prevede piatti leggeri visto il pranzo ricco, ma domani sera sono pronta a sfornare il mio asso nella manica, il cavolfiore gratinato al forno senza uguali.

cavolfiore al gratin
cavolfiore al gratin ricettasprint.it

E’ una ricettina che mi ha insegnato mia nonna, in un attimo tirava fuori timballi di tutti i generi dalla pasta alla verdure per finire con la carne, ma il segreto per ogni squisitezza era la sua besciamella vellutata, una roba da farti venire i brividi…

PREPARAZIONE 40 MINUTI

COTTURA 40 MINUTI

DOSE PER 6 PERSONE

Ingredienti per lo sformato di cavolfiore al gratin

  • un cavolfiore grande
  • sale q.b.
  • 500 ml di latte fresco
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 3 noci di burro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • noce moscata q.b.
  • parmigiano 60 grammi

Come si prepara il cavolfiore al gratin con besciamella fatta in casa

  • lavare il cavolfiore e tagliarlo a pezzetti, metterlo a bollire in abbondante acqua salata, cuocere per 8 minuti, giusto il tempo di sbollentarlo
  • in un pentolino mettete a sciogliere il burro con l’olio e gradualmente aggiungete la farina, un pochino alla volta, senza mai smettere di girare
  • otterrete una cremina gialla, iniziate a versare lentamente il latte a filo, portate a bollore senza mai smettere di girare e lasciate bollire a fuoco lento per 3 minuti, fino ad ottenere una bella crema compatta
  • per ultimo spegnete la fiamma, unite la noce moscata grattugiata, il sale e lasciate riposare e raffreddare
  • nella pirofila rovesciate il cavolfiore cotto, ricopritelo completamente con la besciamella ottenuta e per ultimo cospargete tutta la superficie con il parmigiano, unite qualche fiocco di burro qua e la e infornate il tutto nel forno
  • quest’ultimo dovrà essere pre riscaldato a 200 C nella modalità ventilato, tenete in cottura per 25 minuti circa
  • gli ultimi 5 minuti mettete il forno in modalità grill e lasciate dorare tutta la superficie, ci siamo il vostro cavolfiore al gratin è pronto per essere servito

Consiglio: potete preparare in questa versione tutte le verdure che vi piacciono dai finocchi alle bietole, per terminare con gli spinaci, allargate le vostre vedute e se avete voglia potete utilizzare anche la friggitrice ad aria