Durante l’estate, aumenta considerevolmente il numero di persone che soffrono di pressione bassa. Ma cosa possiamo mangiare per tornare a stare meglio?
L’estate è una delle stagioni che, senza ombra di dubbio, mette più a dura prova il nostro corpo. Uno dei disturbi più frequenti è proprio la pressione bassa, che può essere causata da numerosi fattori.

Per questo motivo, è fondamentale prestare attenzione ai cali di pressione se vogliamo affrontare le giornate in modo sereno. Non basta solo modificare l’alimentazione, ma è necessario intervenire anche su alcune abitudini quotidiane.
Un esempio pratico? Proprio il cibo, esistono infatti alimenti ideali per chi soffre di pressione bassa, in grado di fare davvero la differenza. Scopriamo insieme di quali si tratta.
Pressione bassa durante l’estate: ecco le possibili cause
Quando parliamo di pressione bassa, ci riferiamo a un sintomo che il nostro corpo manifesta in risposta a vari fattori. Tra i più comuni, ci sono i cambiamenti posturali improvvisi: ad esempio, quando ci alziamo velocemente dal letto e avvertiamo una sensazione di vertigine o di testa leggera, al punto da doverci sedere subito per evitare un collasso.
Esistono anche i cosiddetti fattori costituzionali, chi ha una corporatura molto magra può avere fisiologicamente una pressione più bassa del normale. Ma un’altra causa molto comune è la disidratazione. Durante i mesi estivi, infatti, i cali di pressione possono essere dovuti non solo al caldo afoso e umido, ma anche alla perdita di liquidi e sali minerali, che provoca uno sforzo fisico eccessivo per il corpo, con conseguente abbassamento della pressione sanguigna.

Cosa mangiare durante i cali di pressione?
Spesso, chi soffre di pressione bassa presenta carenze di potassio, magnesio e vitamina B. Il primo consiglio è sempre quello di bere molta acqua: in estate, superare i due litri al giorno è fondamentale per prevenire i cali di pressione.
Anche la frutta gioca un ruolo importante. Banane, albicocche, ananas e agrumi aiutano a reintegrare i sali minerali e le vitamine perse con la sudorazione. Allo stesso modo, la frutta secca come mandorle, noci e pistacchi è un ottimo alleato, così come i carboidrati complessi come il riso integrale, i legumi, le lenticchie e i fagioli.
Non dimentichiamo poi le verdure, spinaci, zucchine e radicchio sono particolarmente consigliati. Per gli spuntini, invece, via libera ai semi di zucca, di girasole e di sesamo. E se hai voglia di qualcosa di dolce, anche un po’ di cioccolato fondente all’80% può essere un valido supporto.
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Se invece ti capita un improvviso calo di pressione mentre sei fuori casa, tieni a mente che un pizzico di sale sotto la lingua, un cucchiaino di zucchero o uno snack salato possono aiutarti a sentirti subito meglio. Anche la liquirizia, un tè o un caffè sono ottimi rimedi d’emergenza: la caffeina e gli zuccheri presenti al loro interno agiscono rapidamente per far risalire la pressione.
Il consiglio finale? Porta sempre con te una bottiglietta d’acqua da bere all’occorrenza. A volte basta davvero poco per sentirsi subito meglio.
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