Prova+a+spezzare+gli+spaghetti%3A+hai+mai+notato+questa+strana+cosa%3F+Facci+caso%2C+ti+spiego+il+perch%C3%A9
ricettasprint
/prova-a-spezzare-gli-spaghetti-hai-mai-notato-questa-strana-cosa-facci-caso-ti-spiego-il-perche/amp/
News

Prova a spezzare gli spaghetti: hai mai notato questa strana cosa? Facci caso, ti spiego il perché

Gli spaghetti spezzati sono un formato di pasta a sé, ma quando non li hai in casa l’unico rimedio è spezzare quelli lunghi. Hai mai notato questa strana circostanza? Da oggi in poi facci caso, ti spiego il perché.

Spezzare gli spaghetti è un’abitudine ricorrente, in particolare quando non si hanno a disposizione formati piccoli da utilizzare ad esempio con il brodo vegetale o di carne oppure quando non si vuole usare il riso per il minestrone di verdure.

prova a spezzare gli spaghetti hai mai notato questa strana cosa ricettasprint

Non solo, sono perfetti da abbinare ai piselli, ideale anche per i bambini che con la variante lunga potrebbero rischiare più facilmente il soffocamento. C’è un dettaglio a cui molti però non fanno caso nel compiere questo gesto apparentemente semplice.

Quando lo noterai, resterai di stucco: ecco perché succede questo, non puoi immaginare

Se hai mai spezzato gli spaghetti o provato a farlo, certamente avrai incontrato non poche resistenze. Insomma poche volte ti sarà capitato di riuscire ad ottenere dei frammenti tutti uguali, piuttosto questi si rompono in diverse parti fin dal primo tentativo. Ti sfido a fare una cosa: prendi i tuoi spaghetti e prova a spezzarli in due. Ecco che ti starai chiedendo per quale arcano motivo non ci riesci, ma si frantumano tra le mani senza riuscire a raggiungere il tuo obiettivo. C’è un motivo per cui gli spaghetti non si riescono a spezzare in due, ma soltanto in più parti ed è una spiegazione che mai avresti immaginato.

Si dice che la matematica non è un’opinione ed è assolutamente così. C’è infatti una ragione scientifica a questa circostanza che probabilmente non avevi mai notato o semplicemente non destava la tua curiosità. Lo studio, vincitore di un prestigioso premio, spiega così lo strano fenomeno. “Il semplice rilascio dell’asta induce un aumento dello stress meccanico. La rottura multipla delle aste piegate, come accade per gli spaghetti secchi, può essere intesa quindi come una successione a cascata di rilasci” spiegano gli esperti che hanno condotto la ricerca.

Dettagliando: “Ciò vuol dire perdita di coesione dovuta a rotture, seguita da aumenti di stress che portano a nuove crepe”. In poche parole quando con le mani si afferrano le estremità degli spaghetti crudi e si esercita una pressione per spezzarli, accade questo. L’estremità rilasciata dopo la forza applicata si raddrizza e genera delle onde che viaggiano lungo lo spaghetto, arrivando all’altra estremità. Qui si amplificano provocando delle rotture multiple: il gioco è fatto. Ecco come la cucina e la scienza, viaggiano ancora una volta di pari passo, alimentando curiosità veramente incredibili!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Natale 2025 low cost: i 7 vini da supermercato a massimo 10 € che sembrano da sommelier

Per risparmiare con classe, il consiglio è quello di scegliere i seguenti vini. Costano tutti…

9 minuti ago
  • Primo piatto

A Natale si va di lasagna bianca ma mica la solita, gli ospiti vanno coccolati

A Natale faccio la lasagna bianca con funghi e salsicce, un tripudio di sapori e…

1 ora ago
  • Dolci

La vera ricetta degli struffoli fritti napoletani è questa, fidati è collaudata

Gli struffoli fritti napoletani si preparano così, la ricetta è collaudata e tramandata da generazione…

2 ore ago
  • News

Beverone dimagrante: tre giorni di detox prima di Natale, il fegato ringrazierà!

Parte ufficialmente il conto alla rovescia per l’inizio del Natale, motivo per cui puoi effettuare…

3 ore ago
  • Dolci

Biscottoni cioccolatosi ripieni, più buoni, più irresistibili, che fa te ne privi?

A questi biscottini ripieni nessuno sa davvero dire di no, sono facili da preparare e…

4 ore ago
  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

12 ore ago