Non sempre hai voglia di metterti a friggere, ma in questo caso la troverai: sono le crocchette più buone che puoi fare in casa

Ci sono ricette che non conoscono stagione, vanno bene sempre e ci soddisfano comunque.

Crocchette di scamorza e patate
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Le crocchette di scamorza e patate sono così, una grandissima idea da tirare fuori ogni volta che hai ospiti anche imprevisti. Ma in fondo se sei da sola è uguale, mica c’è bisogno di compagnia.

Crocchette di scamorza e patate, due consigli sempre utili

Prima di passare alla ricetta, due consigli. Il primo è usare le patate giuste: in questo caso ci servono vecchie, farinose e a pasta gialla. Il secondo è come servirle: se prepari una maionese fatta in casa, magari pure light con lo yogurt, è il massimo.

Ingredienti:

900 g di patate
180 g di scamorza dolce
60 g di parmigiano grattugiato
40 g pecorino grattugiato
erba cipollina q.b.
2 uova grandi
100 g pangrattato
1 cucchiaino di aglio in polvere
sale fino q.b.
pepe q.b.
1 l olio di semi

Preparazione passo passo crocchette

patate
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Cominciamo a lavare le patate sotto un getto di acqua fredda. Un lavoro che deve essere fatto bene perché le andremo a cuocere con la buccia, coma quando prepariamo la purea o gli gnocchi freschi fatti in casa.
Mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua fredda con un pugno di sale grosso. Inseriamo anche le patate e le facciamo lessare. Se non sono particolarmente grandi, in 25 minuti da quando bolle dovrebbero essere pronte. Le scoliamo con un mestolo forato e aspettiamo che diventino tiepide.

Solo a quel punto le sbucciamo aiutandoci con un coltellino. Poi le passiamo nello schiacciapatate per ottenere una purea, direttamente in una ciotola grande. Uniamo anche 1 uovo intero, il parmigiano e il pecorino grattugiati, una presa di sale fino e 2-3 pizzichi di pepe nero. Se vogliamo, ci sta bene anche una spezia come la paprika dolce.

paprika dolce
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Mescoliamo tutto direttamente con le mani, dopo aver indossato i guanti in lattice e amalgamiamo il composto. Se vediamo che ci sembra molle, aggiungiamo 1 cucchiaio o 2 di pangrattato e mescoliamo ancora, poi teniamo da parte.
Tiriamo fuori la scamorza dal frigo, la tagliamo prima a fette e poi a cubetti abbastanza piccoli. Riprendiamo la base delle crocchette e formiamo delle palline poco più grandi di un’oliva. Le modelliamo, schiacciamo al centro e inseriamo un paio di cubetti di formaggio, richiudendo ogni crocchetta su se stessa.
Appena sono tutte pronte versiamo il pangrattato in un piatto insaporendolo con l’aglio in polvere e l’erba cipollina sminuzzata con le forbici. In un altro piatto fondo sbattiamo il secondo uovo con un po’ di sale fino.

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Facciamo rotolare ogni crocchetta di scamorza e patate prima nell’uovo e poi nel pangrattato, facendolo aderire bene. Appena sono tutte pronte le copriamo con la pellicola alimentare e le lasciamo riposare 20 minuti in frigo.
Poco prima di riprenderle facciamo scaldare abbondante olio di semi in una padella larga oppure un tegame basso. Quando arriva alla temperatura di 170° cominciamo a friggere poche crocchette per volta. Basteranno pochi minuti, rigirandole spesso, in modo che la scamorza all’interno si sciolga bene. Le tiriamo su con una pinza o un mestolo forato, le facciamo sgocciolare e poi le adagiamo su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Si mangiano calde, altrimenti perché le abbiamo fatte filare? E se avanzano, basterà scaldarle nella friggitrice ad aria o in forno.

scamorza
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