Pulire+i+carciofi+%7C+Metodo+semplice+e+rapido
ricettasprint
/pulire-carciofi-metodo-semplice-rapido/amp/
Contorno

Pulire i carciofi | Metodo semplice e rapido

Pulire i carciofi, anche quelli più spinosi di Albenga, non è mai stato così facile. Con questa tecnica, vedrete che in poche e semplici mosse avrete dei carciofi puliti da poter cuocere come preferite.

Pulire i carciofi è un’operazione importante perché questo è un ortaggio di questa stagione che contiene sostanze fondamentale per la nostra salute e che quindi è bene mangiare nelle giuste dosi. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono ai telespettatori durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 17 gennaio 2022 mentre stava realizzando la sua ricetta “Uccelletti di vitella con carciofi”.

Pulire i carciofi. Foto di È sempre Mezzogiorno

Non avrei mai pensato di riuscire a pulire un carciofo con tanta facilità e velocemente. Provate per credere!

Pulire i carciofi ecco come si fa

Oggi vi presentiamo un metodo semplice e rapido per Pulire i carciofi. Questa tecnica è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Pe mettere in pratica questa tecnica vi serviranno soltanto due utensili da cucina: un tagliere un coltello. Tutto si svolgerà in pochissimi minuti ed otterrete il cuore del carciofo pulito che potrete tagliare a spicchi e cuocerlo come meglio credete in base ai vostri desideri del momento.

In questa maniera potete pulire tuti i carciofi, di qualunque tipologia essi siano. Lo chef Ricchebono utilizza per la sua ricetta il carciofo di Albenga. Ma dove è collocata questa città?

Albenga è un comune che si trova in provincia di Savona (Liguria) e non poteva essere altrimenti. Lo chef Ivano Ricchebono, infatti, non avrebbe mai potuto usare un carciofo che non fosse ligure! A onor del vero, però, c’è da dire che i carciofi di Albenga sono un ortaggio molto buono. Essi derivano dalla pianta erbacea mediterranea chiamata “carduccio selvatico”. Questo carciofo è, inoltre, caratterizzato dall’estrema tenerezza delle sue foglie interne che al contempo sono anche croccanti e dolci. Questo carciofo, una volta ben pulito, è ottimo da gustare anche crudo al pinzimonio.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • un tagliere

 

  • Ingredienti
  • carciofi

Pulire i carciofi, procedimento

Con un coltello, private il carciofo del gambo, della parte superiore con le spine e delle sue foglie più dure.

Pulire i carciofi. Foto di È sempre Mezzogiorno

Tagliate a metà il carciofo pulito esternamente in modo da poterlo privare, sempre usano il coltello, della sua barbina interna. Tagliate a spicchi il carciofo e cuocetelo come meglio credete.

Pulire i carciofi. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pulire i carciofi. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Frittata senza padella, si ma è roba seria questa neanche dalla nonna la mangi

La mia frittata è fatta con zucchine e feta, il finger soffice, leggero e soprattutto…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta alla crudaiola questa volta la faccio al forno: stessi ingredienti, ma sporco meno e viene pazzesca

La pasta alla crudaiola stavolta la faccio in forno: metto tutto lì ed ecco la…

6 ore ago
  • Contorno

Con il cavolfiore gratinato alla besciamella ho spaccato proprio: nessuno dice di no ad un contorno così

Cavolfiore gratinato alla besciamella, la trovata facilissima per il contorno che ti salva sempre: questo…

7 ore ago
  • Finger Food

La salvezza per cena in ogni casa si chiama torta salata: la tua autostima sale a mille

Per una volta usciamo dai canoni soliti delle torte salate e lavoriamo con la fantasia:…

8 ore ago
  • Bevande

Prima della palestra è il massimo, ricco di proteine e carica energetica, lo puoi bere tutti i giorni

Settembre è arrivato già da un bel po’ e moltissime persone, proprio come me, saranno…

9 ore ago
  • Primo piatto

Non è la solita pasta in bianco, bastano tre ingredienti per un primo piatto goloso

Quando nessuno ha voglia di pasta al pomodoro ma nemmeno con il burro o l'olio,…

11 ore ago