Pupatelli+siciliani+%7C+I+biscotti+della+Quaresima+che+vengono+dal+Sud
ricettasprint
/pupatelli-siciliani-biscotti-quaresima/amp/
Dolci

Pupatelli siciliani | I biscotti della Quaresima che vengono dal Sud

pupatelli siciliani ricettasprint

Per il tempo di Quaresima, vi proponiamo ora la ricetta di un dolce tipico siciliano: i pupatelli. Dolci dalla consistenza croccante, nati per “infrangere” le ristrette regole alimentari del periodo precedente alla Santa Pasqua.

Leggi anche: Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera

Vediamo insieme come si preparano.

Leggi anche: I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 6 albumi d’uovo
  • 150 g di mandorle
  • 750 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • Scorza di due limoni grattugiata
  • 600 g di farina di mandorle
  • Un cucchiaino di cannella
  • 2 pizzichi di sale

Procedimento per i pupatelli

Iniziamo con il montare a neve gli albumi, insieme al sale e a metà porzione di zucchero. Aggiungiamo, poi, la farina, l’altra metà di zucchero e la cannella. Aggiungiamo, infine, la farina di mandorle e la scorza di limone grattata.

Con l’aiuto di un robot da cucina, mescoliamo il tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo le mandorle intere al composto. Del nostro impasto, creiamo dei filoncini lunghi, larghi 3 cm.

Cuociamo i nostri filoncini a 200° per 20 minuti.

A cottura completa, lasciarli raffreddare prima di tagliarli in pezzetti spessi 1 cm.

Dopo averli tagliati, rimettiamoli sulla teglia da forno e cuociamoli di nuovo, questa volta, però, a 150°, per altri 20 minuti. Giriamoli a età cottura, perché siano dorati a entrambi i lati.

Leggi anche: Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

pupatelli siciliani ricettasprint
Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

6 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

7 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

9 ore ago