Pupatelli+siciliani+%7C+I+biscotti+della+Quaresima+che+vengono+dal+Sud
ricettasprint
/pupatelli-siciliani-biscotti-quaresima/amp/
Dolci

Pupatelli siciliani | I biscotti della Quaresima che vengono dal Sud

pupatelli siciliani ricettasprint

Per il tempo di Quaresima, vi proponiamo ora la ricetta di un dolce tipico siciliano: i pupatelli. Dolci dalla consistenza croccante, nati per “infrangere” le ristrette regole alimentari del periodo precedente alla Santa Pasqua.

Leggi anche: Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera

Vediamo insieme come si preparano.

Leggi anche: I cartocci fritti con crema di ricotta, tradizione siciliana a casa nostra

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 6 albumi d’uovo
  • 150 g di mandorle
  • 750 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • Scorza di due limoni grattugiata
  • 600 g di farina di mandorle
  • Un cucchiaino di cannella
  • 2 pizzichi di sale

Procedimento per i pupatelli

Iniziamo con il montare a neve gli albumi, insieme al sale e a metà porzione di zucchero. Aggiungiamo, poi, la farina, l’altra metà di zucchero e la cannella. Aggiungiamo, infine, la farina di mandorle e la scorza di limone grattata.

Con l’aiuto di un robot da cucina, mescoliamo il tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo le mandorle intere al composto. Del nostro impasto, creiamo dei filoncini lunghi, larghi 3 cm.

Cuociamo i nostri filoncini a 200° per 20 minuti.

A cottura completa, lasciarli raffreddare prima di tagliarli in pezzetti spessi 1 cm.

Dopo averli tagliati, rimettiamoli sulla teglia da forno e cuociamoli di nuovo, questa volta, però, a 150°, per altri 20 minuti. Giriamoli a età cottura, perché siano dorati a entrambi i lati.

Leggi anche: Crema di ricotta, ricetta tipica siciliana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

pupatelli siciliani ricettasprint
Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

1 ora ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

2 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confĂ  alla…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

3 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontĂ , soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana Ă©…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

4 ore ago