Quale+cipolle+devo+usare%3F+Ce+ne+sono+di+diverse+per+ogni+ricetta
ricettasprint
/quale-cipolle-usare-diverse-ogni-ricetta/amp/
News

Quale cipolle devo usare? Ce ne sono di diverse per ogni ricetta

Le indicazioni su quale cipolle utilizzare a seconda del piatto che ci apprestiamo a preparare. Non facciamo l’errore di usarne una a caso.

Tante varietà di cipolle per tantissimi piatti Foto dal web

Le cipolle non sono tutte uguali. Come noto, ne esistono diverse varietà che differiscono tra loro esteticamente per forma, per colore e poi anche per l’intensità del sapore. Alcune sono molto forti e vanno usate con moderazione, altrimenti rischiano di alterare un piatto con il loro aroma. Altre ancora tendono al dolce.

E questo fa si che le cipolle vadano adattate ad una precisa pietanza. Alcune sono più adatte di altre in base alle loro caratteristiche ed alle esigenze di quello che dovremo preparare.

Per esempio, le cipolle bianche hanno a loro volta diverse sottocategorie come quella di Giarre, prettamente siciliana e che si contraddistingue per la sua dolcezza. O ancora quella di Chioggia, in provincia di Venezia, e quella di Barletta, in Puglia.

Quella veneta si sposa particolarmente bene con i piatti di pesce, le altre vanno molto bene sottaceto e con la carne. Annoveriamo poi pure la cipolla di Cannara, in provincia di Perugia, e di Boretto, in provincia di Reggio Emilia.

Cipolle, quante ce ne sono: una per ogni piatto

Foto al web

E pure quella di Fara Filiorum Petri, che si trova nell’omonimo Comune presso Chieti. Sono tutte indicate per le insalate e per la carne, così come per le cipolle.

Per quanto riguarda la varietà rossa, va detto che c’è un contenuto di zucchero superiore a quella bianca. Essendo dolce va benissimo per i sottaceti e per i cibi grigliati. La più famosa è quella di Tropea, in Calabria, dal caratteristico colore rosso scuro, dolce e magnifica con pietanze salate per creare un contrasto sublime di sapore.

Foto al web

Altre varietà celebri sono quella di Alife, in provincia di Caserta e nota già in epoca romana, ottima sulla pizza; quella di Acquaviva delle Fonti, in Puglia, buonissima con la carne di vitello, e poi la Vernina, tipicamente toscana e nella fattispecie fiorentina, buonissima con la carne di quelle parti.

Leggi anche: Bollire le uova con il limone | perché andrebbe sempre fatto

Ancora, ci sono le cipolle ramate di Parma, Montoro (in Campania), e Voghera, nel Pavese, che sono buone anche da sole, fritte ad anelli od anche caramellate, oltre che ottime sia per il ragù che per i piatti di carne.

Leggi anche: Decotto alle mele | il rimedio benefico contro i malanni di stagione

Leggi anche: Mettere le uova in acqua è fondamentale per la nostra salute

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

18 minuti ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

49 minuti ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

1 ora ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

2 ore ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

2 ore ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

3 ore ago