Per la cena di questa sera, ho deciso di portare in tavola una delle ricette che preparava sempre mio nonna quando ero solo una bambina: il perfetto mix di ricotta e prosciutto.

Negli anni ho imparato che gestire l’alimentazione dei bambini può diventare un’impresa piuttosto ardua, motivo per cui mi affido spesso alle ricette che preparava un tempo mia nonna, e che ancora oggi continuano a riscuotere un grandissimo successo.

Polpette di ricotta e prosciutto - RicettaSprint
Polpette di ricotta e prosciutto – RicettaSprint

Un esempio pratico di quanto sto dicendo è proprio questo piatto: l’unione perfetta tra ricotta e prosciutto. Oggi sono io a prepararlo per i miei figli, ispirandomi a quella che per me resta una ricetta incredibile.

Unisci prosciutto e ricotta: la ricetta salva cena che conquista tutti

Come dicevamo, con il tempo mi sono resa conto che le ricette della nonna continuano a fare centro, sia quando le prepara lei per tutta la famiglia, sia quando, come in questo caso, le riscopro per una cena veloce last minute con i miei bambini.

Il piatto che sto per suggerirti, infatti, è davvero semplice da realizzare, ma capace di conquistare proprio tutti. Gli ingredienti che ci serviranno sono pochissimi:

  • 400 g di ricotta,
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti,
  • 2 uova,
  • Pangrattato,
  • sale.
Polpette di ricotta e prosciutto - RicettaSprint
Polpette di ricotta e prosciutto – RicettaSprint

Ecco come preparare le polpette ricotta e prosciutto

Il piatto che ti propongo oggi è una ricetta facilissima a base di polpette di ricotta e prosciutto. Un vero e proprio jolly in cucina!

Per prima cosa, metti la ricotta a scolare in uno scolapasta, lasciandola nel suo involucro, così da eliminare l’acqua in eccesso. Lasciala riposare per circa mezz’ora. Una volta scolata, trasferiscila in una ciotola capiente e lavorala con le uova. Aggiungi anche i cubetti di prosciutto cotto e mescola fino a ottenere un impasto omogeneo e facilmente lavorabile con le mani.

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Polpette di ricotta e prosciutto - RicettaSprint
Polpette di ricotta e prosciutto – RicettaSprint

Forma delle piccole polpette, passale nel pangrattato, aggiungi un pizzico di sale e procedi alla cottura. Puoi friggerle in padella fino a doratura, oppure, se vuoi una versione più leggera, cuocile in forno a 200 gradi per circa 10 minuti, oppure in friggitrice ad aria a 180 gradi per lo stesso tempo.

Vedrai che queste polpettine andranno letteralmente a ruba: saranno l’invidia di chiunque avrà il piacere di assaggiarle… e ti chiederanno non solo il bis, ma anche la ricetta!

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