Questa+volta+la+mia+torta+non+voleva+proprio+lievitare%2C+ma+ho+salvato+il+dolce+in+extremis+con+questo
ricettasprint
/questa-volta-la-mia-torta-non-voleva-proprio-lievitare-ma-ho-salvato-il-dolce-in-extremis-con-questo/amp/
News

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo

Nel campo della pasticceria, l’errore può essere davvero dietro l’angolo, motivo per cui è essenziale non farsi trovare impreparati, soprattutto quando la nostra torta non lievita come dovrebbe.

Dobbiamo sempre tenere conto del tipo di ricetta che stiamo preparando, sia che si tratti di una chiffon cake, una torta paradiso o un pan di Spagna.

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

In tutti questi casi, si parla di dolci che prevedono l’uso del lievito, il quale, durante la cottura, deve fare lievitare il composto, rendendolo morbido e leggero come una nuvola. Questa caratteristica è comune anche ad altri tipi di dolci che utilizzano il lievito.

Quando ci rendiamo conto che la nostra torta non sta lievitando correttamente, è fondamentale risolvere il problema tempestivamente e aggirare il problema.

Come evitare che la torta si rovini e non lieviti?

Dobbiamo prestare molta attenzione al tipo di ricetta che stiamo seguendo. Un consiglio basilare è che, a meno di indicazioni specifiche, un dolce con lievito deve essere infornato entro 15 minuti dalla preparazione. Inoltre, il lievito stesso può essere responsabile di una torta che non lievita, soprattutto se è scaduto da tempo o di scarsa qualità. Pertanto, scegliete con cura il lievito prima dell’acquisto.

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

Un altro dettaglio importante è la temperatura del forno, che, salvo indicazioni diverse, non dovrebbe mai superare i 180 gradi. Inoltre, è fondamentale evitare di aprire lo sportello del forno durante la cottura; osservate il dolce attraverso la finestra del forno, se presente.

Cosa fare se la torta non lievita?

Nel caso in cui la torta rimanesse bassa e secca all’interno del forno, impossible da salvare ormai… potrebbe rendersi necessario cambiare la ricetta. A seconda della ricetta, potete trasformare il composto in biscotti morbidi o in brioche da consumare nei giorni successivi. Nulla va sprecato in cucina, ancora una volta, anche se si tratta di una torta non lievitata che, appunto, si trasforma subito in un dolce completamente diverso da quello che volevate servire in tavola.

LEGGI ANCHE -> Questo dolce cucchiaio lo preparo in 10 minuti, saluto così il weekend con una coccola dopo cena

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

In questo caso, procedete con una seconda cottura di circa 20 minuti, abbassando la temperatura del forno a 150 gradi così da fare diventare il dolce leggermente più croccante e compatto. Per rendere il risultato ancora più gustoso, potete sciogliere del buon cioccolato e usarlo per arricchire il dolce con un sapore intenso.

LEGGI ANCHE -> Palline morbide al cocco, la mattina mi coccolo sempre così prima di andare a lavoro

LEGGI ANCHE -> Ancora fiumi di lacrime ogni volta che tagli la cipolla? Prova con questo trucco furbo e addio lacrimoni

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

19 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

49 minuti ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

1 ora ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

2 ore ago
  • Dolci

La solita cheesecake annoia tutti, faccio la versione New York cheesecake, ti devo dire in quanto tempo sparisce, immagina!

La new york cheesecake non annoia nessuno morso dopo morso svanisce nel nulla, lascia tutti…

3 ore ago