Questa+volta+la+mia+torta+non+voleva+proprio+lievitare%2C+ma+ho+salvato+il+dolce+in+extremis+con+questo
ricettasprint
/questa-volta-la-mia-torta-non-voleva-proprio-lievitare-ma-ho-salvato-il-dolce-in-extremis-con-questo/amp/
News

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo

Nel campo della pasticceria, l’errore può essere davvero dietro l’angolo, motivo per cui è essenziale non farsi trovare impreparati, soprattutto quando la nostra torta non lievita come dovrebbe.

Dobbiamo sempre tenere conto del tipo di ricetta che stiamo preparando, sia che si tratti di una chiffon cake, una torta paradiso o un pan di Spagna.

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

In tutti questi casi, si parla di dolci che prevedono l’uso del lievito, il quale, durante la cottura, deve fare lievitare il composto, rendendolo morbido e leggero come una nuvola. Questa caratteristica è comune anche ad altri tipi di dolci che utilizzano il lievito.

Quando ci rendiamo conto che la nostra torta non sta lievitando correttamente, è fondamentale risolvere il problema tempestivamente e aggirare il problema.

Come evitare che la torta si rovini e non lieviti?

Dobbiamo prestare molta attenzione al tipo di ricetta che stiamo seguendo. Un consiglio basilare è che, a meno di indicazioni specifiche, un dolce con lievito deve essere infornato entro 15 minuti dalla preparazione. Inoltre, il lievito stesso può essere responsabile di una torta che non lievita, soprattutto se è scaduto da tempo o di scarsa qualità. Pertanto, scegliete con cura il lievito prima dell’acquisto.

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

Un altro dettaglio importante è la temperatura del forno, che, salvo indicazioni diverse, non dovrebbe mai superare i 180 gradi. Inoltre, è fondamentale evitare di aprire lo sportello del forno durante la cottura; osservate il dolce attraverso la finestra del forno, se presente.

Cosa fare se la torta non lievita?

Nel caso in cui la torta rimanesse bassa e secca all’interno del forno, impossible da salvare ormai… potrebbe rendersi necessario cambiare la ricetta. A seconda della ricetta, potete trasformare il composto in biscotti morbidi o in brioche da consumare nei giorni successivi. Nulla va sprecato in cucina, ancora una volta, anche se si tratta di una torta non lievitata che, appunto, si trasforma subito in un dolce completamente diverso da quello che volevate servire in tavola.

LEGGI ANCHE -> Questo dolce cucchiaio lo preparo in 10 minuti, saluto così il weekend con una coccola dopo cena

Questa volta la mia torta non voleva proprio lievitare, ma ho salvato il dolce in extremis con questo – RicettaSprint

In questo caso, procedete con una seconda cottura di circa 20 minuti, abbassando la temperatura del forno a 150 gradi così da fare diventare il dolce leggermente più croccante e compatto. Per rendere il risultato ancora più gustoso, potete sciogliere del buon cioccolato e usarlo per arricchire il dolce con un sapore intenso.

LEGGI ANCHE -> Palline morbide al cocco, la mattina mi coccolo sempre così prima di andare a lavoro

LEGGI ANCHE -> Ancora fiumi di lacrime ogni volta che tagli la cipolla? Prova con questo trucco furbo e addio lacrimoni

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli: sono usciti fuori biscotti leggeri che uno tira l’altro

Biscotti di albumi: mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli, con questi…

10 minuti ago
  • Dolci

Ho mandato in pensione la solita frolla al burro: con la ricotta viene leggera, profumata e si scioglie in bocca

Frolla alla ricotta: per crostate e biscotti è favolosa, ormai ho mandato in pensione la…

41 minuti ago
  • Finger Food

Le frittelle di pasta cresciuta le hai mai assaggiate? O le fai come nonna o lascia perdere, lei è una napoletana ad hoc!

Frittelle di pasta cresciuta mia nonna le fa così lei è una napoletana ad hoc,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul mare. E l’ho fatta in mezz’ora

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul…

9 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per Emmental, se fino ad oggi hai mangiato questo formaggio ora non potrai più farlo

Reso noto un rischio potenzialmente importante per tanti consumatori che hanno acquistato questo prodotto, di…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un successo in casa mia

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un…

10 ore ago